Torta di Rose Salata senza Uova
Appetitosa e bella da vedere, la torta di rose salata senza uova è un rustico molto soffice e gustoso. Proprio perchè rimane soffice e morbida, può essere preparata anche in anticipo. Ideale per una festa tra amici, per un compleanno o per un pic nic. Visto che fra pochi giorni è San Valentino, questa torta di rose salata senza uova può diventare anche una ricetta romantica da preparare alla vostra dolce metà.
Ingredienti per uno stampo da 25-26 cm ⌀:
500 g di farina
280 g di acqua tiepida
55 g di olio di oliva DANTE
1 cubetto di lievito di birra da 25 g (oppure una bustina di lievito di birra secco)
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino e mezzo di sale
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
Per il ripieno:
150 g di prosciutto crudo
100 g di caciotta
100 g di caciocavallo
50 g di provolone
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
Torta di Rose Salata senza Uova
Preparazione:
Per prima cosa preparate l’impasto: in una planetaria impastate la farina, l’olio di oliva, l’acqua tiepida, il lievito di birra sbriciolato (o il lievito secco) e lo zucchero. Aggiungete il parmigiano e, in ultimo, il sale, quindi fate impastare per almeno 10 minuti. Spegnete l’impastatrice, coprite con una pellicola e fate lievitare per 1 ora, o almeno finchè l’impasto non raddoppia. Nel frattempo preparate il ripieno: mettete in un tritatutto i formaggi ed il prosciutto, quindi macinate il tutto. Una volta che la pasta è pronta, ponetela su un piano infarinato e stendetela con il matterello, in modo da ottenere un rettangolo di 50×30 cm, di circa mezzo cm di spessore.
Versate sopra il ripieno di formaggi e prosciutto, distribuendolo per bene. Arrotolate la pasta su sè stessa, dopodichè tagliatela a fette di circa 2 cm di spessore.
Adagiate le fette in una teglia da forno antiaderente, distanziandole tra loro. Mettete la teglia in un luogo senza spifferi (magari nel forno spento) e fate lievitare fino al raddoppio (ci vorrà circa 1 ora).
Una volta che è raddoppiata, cuocete la torta di rose salata senza uova in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti.
Per servire: Strofinaccio in tessuto a righe Café Crème CREATIVITAVOLA
Superbamente deliziosa, annots, thanks 🙂
La si può congelare se ne dovesse avanzare
certo puoi congelarla 🙂