Castagnole con Ricotta al Forno
Arriva Carnevale e prepariamo le castagnole con ricotta al forno! Una ricetta più leggera delle castagnole, perché cotte al forno e senza burro e olio, sostituiti dalla ricotta. Ma questo non impedisce di avere castagnole soffici e buone nello stesso tempo! Le castagnole sono dei dolcetti facili e veloci da preparare e veramente golosi, tipici del periodo di Carnevale. Di solito si friggono, ma io ho voluto prepararli al forno, senza burro e senza olio, per motivi di dieta, ma anche perché in questo modo li possono mangiare tutti, come la mia nonnina che non può mangiare fritti. Le castagnole con ricotta al forno sono davvero irresistibili, e come le ciliegie una tira l’altra: sono finite in men che non si dica. Prima del martedì grasso mi toccherà prepararne altre 🙂
Ingredienti per 20 – 25 castagnole con ricotta al forno:
150 g di farina
100 g di ricotta
1 uovo intero
50 g di zucchero
mezza bustina di lievito per dolci in polvere
un bicchierino di grappa
la scorza grattugiata di un limone (preferibilmente biologico)
Castagnole con Ricotta al Forno
Preparazione:
Nella ciotola di un impastatore mettete la ricotta, lo zucchero, l’uovo e sbattete per qualche minuto. Poi aggiungete la grappa, sempre mescolando, la buccia grattugiata del limone e versate la farina un po’ per volta. In ultimo aggiungete il lievito per dolci, quindi continuate a sbattere, per altri 3 minuti. Una volta che l’impasto è pronto, prendete una teglia antiaderente, infarinatevi un po’ le mani e formate delle palline grandi come una noce. Adagiatele sulla teglia, distanziandole tra di loro, perché poi in forno cresceranno. Fatto questo, cuocete le castagnole con ricotta in forno già caldo a 180° per circa 8 – 10 minuti. I tempi di cottura dipendono dal tipo di forno. Una volta pronte, sfornate le castagnole con ricotta e servitele, spolverizzandole a piacere con zucchero a velo. Si conservano nei contenitori di latta.
Per servire: Tovaglietta all’americana CREATIVITAVOLA
Ahhhh bello, buono, io volere 😛
Uhmmm che delizia!!! Al forno non le ho mai assaggiate, proverò a realizzarle anch’io 😉 ti ringrazio per la ricetta 😉