Torta Angelica con Gocce di Cioccolato

Torta Angelica con Gocce di CioccolatoTorta Angelica con Gocce di Cioccolato

Soffice e golosa, la torta angelica con gocce di cioccolato è una mia rivisitazione della ricetta originale delle Sorelle Simili. E’ una morbida treccia di pan brioche, cui si dà la forma di ciambella. La ricetta originale prevede un ripieno a base di arancia candita e uvetta, che io ho sostituito con le gocce di cioccolato. Inoltre la ricetta originale della torta angelica prevede anche una glassa di zucchero, che io ho scelto di non mettere.

Ingredienti:

Per il lievitino:

140 g di farina manitoba

25 g di lievito di birra fresco (oppure una bustina da 7 g di lievito di birra secco)

75 ml di acqua tiepida

 

Per l’impasto:

420 g di farina manitoba

100 g di zucchero

130 ml di latte tiepido

125 g di burro

2 uova

una bustina di vanillina

 

Per il ripieno:

140 g di gocce di cioccolato

30 g di burro fuso

Torta Angelica con Gocce di Cioccolato

Preparazione:

Per prima cosa togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Preparate il lievitino: versate la farina in una ciotola, unite il lievito di birra sbriciolato e l’acqua tiepida. mescolate bene, quindi fate lievitare per mezz’ora (o finchè non raddoppia di volume). Passate adesso all’impasto vero e proprio: nella ciotola della planetaria versate la farina, lo zucchero e il latte tiepido. Aggiungete la vanillina, il burro ammorbidito, le uova e lavorate bene l’impasto per 5 minuti, fino a renderlo omogeneo. Unite a questo punto il lievitino preparato in precedenza, e continuate ad impastare per altri 5-10 minuti, a velocità alta. Lasciate lievitare per 2 ore, o comunque finchè l’impasto non raddoppia il proprio volume, coprendo la ciotola con una pellicola. Una volta lievitato, stendete l’impasto su un foglio di carta forno (o direttamente sul tavolo infarinato), finchè otterrete un rettangolo di 2-3 mm di spessore. Spennelatevi sopra il burro fuso e cospargete con le gocce di cioccolato. Arrotolate la pasta su sè stessa, poi tagliate il rotolo a metà nel senso della lunghezza. Formate una treccia, intrecciando le 2 parti tagliate, poi formate una ciambella, lasciando la parte tagliata in alto. Adagiate su una teglia foderata con carta forno e fate lievitare per 1 ora o fino al raddoppio del volume. Cuocete in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti.

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Per servire:

Piatto bianco da portata POLOPLAST

Tovagliolo bianco CREATIVITAVOLA

 

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