Capesante Gratinate al Forno Ricetta

capesante gratinate

Capesante Gratinate al Forno

Gustose e invitanti, le capesante gratinate al forno sono un antipasto molto sfizioso e raffinato, facilissimo da preparare. Le capesante sono conosciute anche come cappesante, conchiglie di San Giacomo (Saint Jacques) o conchiglie dei pellegrini. Questo curioso nome deriva dal fatto che i pellegrini cristiani, di ritorno dal viaggio verso Santiago de Compostela (ove si trovano le spoglie di San Giacomo), raccoglievano queste conchiglie sulle spiagge di Finisterre. Di solito troviamo le capesante nei menù delle feste, come la Vigilia di Natale, il pranzo di Natale e il Cenone di Capodanno. Sebbene siano utilizzate per diverse preparazioni in cucina, come i primi piatti a base di pesce, la ricetta più famosa è sicuramente quella delle capesante gratinate.

Ingredienti per 8 persone:

16 capesante

200 g di pane ai cereali senza glutine GLUTABYE (se non siete intolleranti al glutine usate pane grattugiato)

100 g di burro a temperatura ambiente

un quarto di cipolla

un ciuffo di prezzemolo

q. b. di pepe nero

 

Preparazione:

Per prima cosa togliete il burro dal frigo e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Pulite le capesante fresche sotto l’acqua corrente, poi apritele introducendo la punta di un coltello fra le due valve. Lavate internamente la conchiglia in modo che rimanga solo la carne bianca e il corallo. Se non trovate le capesante fresche, potete utilizzare quelle surgelate. In un tritatutto mettete il pane (senza glutine per gli intolleranti), la cipolla, il pepe nero, il burro morbido e il prezzemolo, quindi macinate il tutto.

capesante gratinate

Poi prendete le capesante, adagiatele in una teglia da forno e distribuite, su ognuna di esse, un po’ di pane aromatizzato, appena grattugiato. Una volta pronte, cuocete le capesante in forno già caldo a 190° per 10-12 minuti, fino a che diventano ben gratinate ma non troppo. Una volta cotte, togliete le capesante gratinate dal forno e servitele a tavola ancora calde.

 

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