Torta di Mele Cotogne senza Burro e Latte
Soffice e golosa, la torta di mele cotogne senza burro e latte è un dolce ideale per la colazione, indicata soprattutto per chi è intollerante al lattosio o allergico a latte. Le mele cotogne sono un frutto tipicamente autunnale, purtroppo quasi dimenticato e difficilmente reperibile, non solo nei supermercati ma anche nei mercati rionali. Fortunatamente e quasi per caso, sono riuscita a reperirle, così ho preparato la torta di mele cotogne. Con questo frutto potete realizzare tanti dolci, oltre alle torte, ad esempio crostate, biscotti e anche marmellate. Per chi l’avesse persa, potete leggere la mia ricetta della Marmellata di Mele Cotogne senza Zucchero cliccando qui.
800 g di mele cotogne (pesate con la buccia)
150 g di farina 00
120 g di zucchero
90 ml di olio di semi di girasole DANTE
45 ml di acqua
2 uova
mezza bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Per prima cosa prendete le mele cotogne e sbucciatele, poi tagliatele a metà. Dopo aver rimosso il torsolo, tagliatele a spicchi e mettetele in una ciotola. Spruzzatele con il succo di limone e amalgamate il tutto. Prendete un impastatore e mettete dentro le uova con lo zucchero, quindi sbattete per qualche minuto, utilizzando la frusta a filo. Aggiungete l’acqua e l’olio di semi di girasole, sempre mescolando. Versate la farina un po’ per volta, unite la scorza grattugiata di limone, il lievito per dolci e sbattete per 2 minuti. Una volta che l’impasto è ben amalgamato, incorporate le mele cotogne e mescolate con un mestolo. Non azionate l’impastatore, altrimenti le mele si sfalderanno. Versate l’impasto in una teglia, precedentemente unta d’olio e infarinata. Cuocete in forno caldo a 200° (solo sotto per 30 – 35 minuti, poi sotto e sopra per altri 10 minuti).
Per servire: Strofinaccio Café Crème CREATIVITAVOLA
Fantastica, bravissima Pasticciona!!
Ricordo che quand’ero piccola mia mamma faceva la marmellata di mele cotogne ed era buonissima, qui a Genova non le ho mai viste, ma appena vado in Sicilia devo cercarle, perchè voglio provare assolutamente questa deliziosa torta!