Polpette di Broccoli al Forno
Le polpette di broccoli al forno sono una sfiziosa ricetta tipica della stagione invernale. Polpette vegetariane a base di broccoli, cotte al forno per una versione più leggera e gustosa. Un buon modo per convincere i bambini a mangiare queste verdure tanto buone quanto salutari.
Ingredienti:
500 g di broccoli
100 g di caciocavallo (o provola)
2 manciate di mollica di pane
50 g di pecorino grattugiato (oppure grana padano)
2 uova
uno spicchio di aglio
q. b. di pangrattato
q. b. di pepe nero (io ho usato Pepe Melegueta CANNAMELA)
q. b. di sale
q. b. di olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Per prima cosa tagliate e lavate i broccoli, poi cuoceteli a vapore per circa 10 minuti. Una volta cotti, mettete i broccoli in un robot da cucina e aggiungete la mollica di pane sbriciolata, lo spicchio di aglio, il pepe, il formaggio grattugiato (pecorino o grana padano), il sale, le uova e macinate tutti gli ingredienti (se preferite che i broccoli siano tagliati in modo più grossolano, potete schiacciarli con una forchetta anzichè tritare tutto nel robot). Una volta macinato, togliete l’impasto delle polpette fuori dal robot da cucina e mettetelo in una terrina, quindi aggiungetevi il caciocavallo (o provola) tagliato a tocchetti e amalgamate ancora con le mani, in modo da rendere omogeneo l’impasto. Mettete del pangrattato in un piatto, dopodichè cominciate a formare le polpette: ogni volta che ne formate una, passatela nel pangrattato e adagiatela in una teglia antiaderente, unta con un po’ di olio extra vergine di oliva. Una volta che tutte le polpette sono pronte, mettetele in forno già caldo a 200° per circa 15 – 20 minuti, rigirandole da ambo i lati. Una volta cotte, toglietete le polpette di broccoli dal forno e adagiatele in un piatto da portata, quindi servitele (sono ottime da gustare sia calde che fredde).
Una ricettina davvero invitante, mi hai dato un’ottima idea, ti ringrazio cara!
Incredibilmente belle, superbamente gustose, annots, thanks 🙂