Marmellata di Cipolle di Tropea

marmellata di cipolle di Tropea

Marmellata di Cipolle di Tropea

La marmellata di cipolle di Tropea è una delicata e gustosa conserva a base di cipolle rosse di Tropea, conosciute da tutti per la loro dolcezza e facile digeribilità. Questa confettura di cipolle è ideale per accompagnare formaggi, soprattutto quelli stagionati come il pecorino, grana padano o parmigiano reggiano, ma è deliziosa anche gustata con della ricotta cremosa o con salumi stagionati.

Ingredienti:

1 kg di cipolle rosse di Tropea

250 g di zucchero semolato

250 ml di vino rosso

q. b. di pepe nero (o Pepe Melegueta CANNAMELA)

1 foglia di alloro

 

Preparazione:

Sbucciate le cipolle e tagliatele a pezzettini; se avete tempo a disposizione, lasciate macerare le cipolle insieme al vino e allo zucchero prima della cottura per circa 2 – 3 ore, altrimenti iniziate la preparazione versando le cipolle in una pentola con lo zucchero semolato, unite anche 1 foglia di alloro, il pepe nero e il vino rosso. Cuocete a fiamma bassa, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto, quindi lasciate cuocere per almeno 50 minuti, fino a che la marmellata abbia raggiunto la consistenza tipica di una confettura; a metà cottura, schiacciate tutto con una forchetta o con l’apposito attrezzo che schiaccia le patate. Una volta pronta, riponete la marmellata ottenuta ancora bollente nei vasetti sterilizzati e rovesciateli a testa in giù fino a completo raffreddamento. Una volta raffreddati, conservate i vasetti in un luogo fresco e buio; la marmellata di cipolle si conserva al massimo per sei mesi e, una volta aperta, deve essere conservata in frigorifero e consumata entro una settimana. Come sterilizzare i vasetti di vetro per conservare la marmellata: immergete i vasetti con i rispettivi coperchi in una pentola molto capiente, riempita d’acqua, e fateli bollire per 15-20 minuti circa; una volta sterilizzati, asciugateli bene con un canovaccio pulito. Un altro metodo più semplice per sterilizzare i vasetti è quello di lavarli semplicemente in lavastoviglie, ad alta temperatura.

Tovagliolo in lino CREATIVITAVOLA

Precedente Marmellata di Pomodori Verdi Successivo Marmellata di Fichi Ricetta

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.