Torta di Melanzane e Besciamella

Torta di Melanzane e Besciamella

Torta di Melanzane e Besciamella

La torta di melanzane e besciamella è una gustosa torta salata a base di melanzane, verdura di questa stagione, arricchita e resa cremosa dall’aggiunta di besciamella. Un piatto rustico e appetitoso, perfetto da preparare in occasione di buffet e feste tra amici e familiari, che può essere preparato in anticipo e gustato sia tiepido che freddo.

Ingredienti per la pasta brisèe:

450 g di farina di grano tenero

225 g di burro

q. b. di acqua fredda (circa 4 cucchiai)

un pizzico di sale

 

Per il ripieno:

5 melanzane

500 ml di besciamella

50 g di parmigiano reggiano grattugiato

4 uova

q. b. di sale

q. b. di pepe nero

un ciuffo di prezzemolo

 

Per la besciamella:

500 ml di latte intero

50 g di farina

50 g di burro

q. b. di pepe nero

q. b. di sale

 

Preparazione torta di melanzane e besciamella:

Preparate la pasta brisèe: versate la farina di grano tenero in un impastatore, quindi unite il burro tagliato a pezzi ed aggiungete un pizzico di sale e l’acqua fredda; impastate bene per alcuni minuti, finchè non otterrete un impasto sodo e omogeneo, dopodichè toglietelo dall’impastatore, formate una palla ed avvolgetelo in una pellicola per alimenti, quindi lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo, preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in una casseruola, unite la farina e mescolate, dopodichè versate il latte ed aggiungete il sale ed il pepe nero, quindi lasciate addensare la besciamella, mescolando continuamente. Pulite le melanzane e tagliatele a tocchetti, quindi friggetele in abbondante olio bollente; una volta fritte, togliete le melanzane e adagiatele su fogli di carta assorbente. In una ciotola capiente versate la besciamella ed unite le melanzane fritte, le uova, il prezzemolo tritato, il pepe nero, il sale e il parmigiano reggiano grattugiato, quindi mescolate con cura. Prendete la pasta brisèe dal frigo, stendetela con un matterello e foderate, con la pasta stesa, uno stampo rivestito con carta forno, quindi infornate a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo, versate all’interno dello stampo il ripieno di melanzane e besciamella e proseguite la cottura, finchè non si sarà formata una crosticina dorata sulla torta.

 
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