Madeleine alle Mandorle
Oggi vi propongo le Madeleine alle Mandorle, i buoni e soffici dolci di origine francese dalla tipica forma a conchiglia.
Ingredienti per circa 36 madeleine:
120 g di farina 00
60 g di mandorle tritate finemente
3 uova
150 g di burro
80 g di miele di fiori
50 g di zucchero (oppure 150 g di zucchero senza mettere il miele)
9 g di lievito per dolci
1 fialetta di aroma di mandorla
un pizzico di sale
Preparazione:
Per prima cosa sciogliete il burro insieme al miele in un pentolino. In un impastatore mettete le uova, lo zucchero ed il sale: sbattete bene, quindi aggiungete la farina 00, le mandorle tritate e mescolate per qualche minuto, dopodichè unite il burro e il miele che avete sciolto; sbattete ancora, quindi aggiungete il lievito per dolci e l’aroma di mandorla, continuando a mescolare. Una volta che l’impasto è pronto, copritelo con una pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 12 ore (o almeno per 2-3 ore): questo serve a formare la gobbetta tipica delle madeleine, che infatti si forma se l’impasto riposa molte ore al freddo nel frigo. Una volta trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e, aiutandovi con un cucchiaio, distribuitelo nelle formine delle madeleine, riempiendole per 2/3 (se usate uno stampo in silicone non occorre imburrarlo, invece se usate uno stampo antiaderente, come quello che ho usato io, bisogna imburrarlo ed infarinarlo).
Cuocete le madeleine alle mandorle in forno preriscaldato a 220° per 3-4 minuti: quando vedrete formarsi il caratteristico rigonfiamento a cupola, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 5 minuti; le madeleine sono pronte quando sono dorate e gonfie.
Toglietele dal forno e lasciatele raffreddare qualche minuto prima di sformarle. Dato che si devono fare più infornate, tra un’infornata e l’altra rimettete sempre l’impasto in frigo, affinchè si formi la gobbetta, grazie allo shock termico.
Siete alla ricerca di idee per una merenda sana e golosa? Allora date uno sguardo alla mia raccolta di Ricette per la Merenda dei Bambini.
Wow, che delizia!!! Adoro questi dolcetti, ma li ho sempre mangiati confezionati, chissà che bontà questi fatti in casa….quasi, quasi ci provo anch’io a realizzarli…grazie alla tua ricetta sono sicura che riuscirò nell’impresa! Complimenti cara, sei sempre bravissima!!!