Putizza Triestina
Di origine slovena, la Putizza è un dolce tipico delle province di Trieste e Gorizia, preparato in occasione delle feste più importanti, simile alla Gubana friulana. E’ un dolce sofficissimo di pasta lievitata, ripieno di frutta secca, cioccolato, uvetta, miele e cannella.
Ingredienti per 1 putizza grande:
450 g di farina
90 ml di acqua tiepida
80 g di zucchero
80 g di burro ammorbidito
50 g di lievito di birra fresco (o 14 g di lievito secco)
3 uova
la scorza grattugiata di un limone (preferibilmente biologico)
un pizzico di sale
Per il ripieno:
200 g di frutta secca sgusciata mista (nocciole, noci, mandorle…)
80 g di uvetta sultanina
80 g di cioccolato fondente
80 g di burro
80 g di zucchero
60 g di pangrattato (o biscotti secchi macinati)
2 cucchiai di acqua
un cucchiaio di miele
un cucchiaio di grappa (o rum)
un cucchiaino di cannella
la scorza grattugiata di 1 limone
un uovo per spennellare
Preparazione:
Prepara il lievitino: sciogli il lievito di birra con 90 ml di acqua tiepida, versalo nella ciotola impastatrice e aggiungi un cucchiaio di zucchero e 100 g di farina, quindi impasta per circa 5 minuti. Fai lievitare l’impasto finché raddoppia di volume (10-15 minuti). Trascorso questo tempo, aggiungi al lievitino un uovo per volta, lo zucchero rimanente, un pizzico di sale, i 350 g di farina restanti, il burro ammorbidito, la scorza grattugiata di limone e impasta, a velocità media, per 10 minuti. Fatto questo, lascia lievitare l’impasto in un luogo caldo per circa 2 ore. Nel frattempo prepara il ripieno: fai rinvenire l’uvetta in acqua tiepida, dopodiché sciacquala bene e strizzala. Trita la frutta secca grossolanamente assieme allo zucchero e mettila da parte. Sciogli il cioccolato fondente con 2 cucchiai di acqua, dopodiché uniscilo alla frutta secca e mescola. Aggiungi la cannella, la scorza di limone, l’uvetta, la grappa (o il rum), il miele e mescola bene; in un pentolino sciogli il burro e soffriggi il pangrattato (o i biscotti macinati) per qualche minuto, quindi unisci il tutto al ripieno. Prendi l’impasto lievitato e stendilo con un matterello su un piano infarinato (io ho usato un tappetino in silicone), formando un rettangolo di circa 1 cm di spessore, quindi spalma sopra il ripieno.
A questo punto, arrotola la pasta ben stretta su se stessa, dopodiché forma una chiocciola e adagiala su una teglia, foderata con carta forno.
Spennella con un uovo sbattuto e fai lievitare per un’ora. Una volta lievitato, cuoci in forno già caldo a 180° per 20-30 minuti (forno statico).
Conosco, superbamente golosa, incredibilmente bella, tu hai talent, compliments 🙂
bravissima ,da friulana confermo l´ottimo risultato 🙂
Che bella, io l’ho provata oggi per la prima volta ma mi si spaccata.secondo te perché ?