Putizza Triestina Ricetta

Putizza Triestina Ricetta

Putizza Triestina

Di origine slovena, la Putizza è un dolce tipico delle province di Trieste e Gorizia, preparato in occasione delle feste più importanti, simile alla Gubana friulana. E’ un dolce sofficissimo di pasta lievitata, ripieno di frutta secca, cioccolato, uvetta, miele e cannella.

Ingredienti per 1 putizza grande:

450 g di farina

90 ml di acqua tiepida

80 g di zucchero

80 g di burro ammorbidito

50 g di lievito di birra fresco (o 14 g di lievito secco)

3 uova

la scorza grattugiata di un limone (preferibilmente biologico)

un pizzico di sale

Per il ripieno:

200 g di frutta secca sgusciata mista (nocciole, noci, mandorle…)

80 g di uvetta sultanina

80 g di cioccolato fondente

80 g di burro

80 g di zucchero

60 g di pangrattato (o biscotti secchi macinati)

2 cucchiai di acqua

un cucchiaio di miele

un cucchiaio di grappa (o rum)

un cucchiaino di cannella

la scorza grattugiata di 1 limone

un uovo per spennellare

Preparazione:

Prepara il lievitino: sciogli il lievito di birra con 90 ml di acqua tiepida, versalo nella ciotola impastatrice e aggiungi un cucchiaio di zucchero e 100 g di farina, quindi impasta per circa 5 minuti. Fai lievitare l’impasto finché raddoppia di volume (10-15 minuti). Trascorso questo tempo, aggiungi al lievitino un uovo per volta, lo zucchero rimanente, un pizzico di sale, i 350 g di farina restanti, il burro ammorbidito, la scorza grattugiata di limone e impasta, a velocità media, per 10 minuti. Fatto questo, lascia lievitare l’impasto in un luogo caldo per circa 2 ore. Nel frattempo prepara il ripieno: fai rinvenire l’uvetta in acqua tiepida, dopodiché sciacquala bene e strizzala. Trita la frutta secca grossolanamente assieme allo zucchero e mettila da parte. Sciogli il cioccolato fondente con 2 cucchiai di acqua, dopodiché uniscilo alla frutta secca e mescola. Aggiungi la cannella, la scorza di limone, l’uvetta, la grappa (o il rum), il miele e mescola bene; in un pentolino sciogli il burro e soffriggi il pangrattato (o i biscotti macinati) per qualche minuto, quindi unisci il tutto al ripieno. Prendi l’impasto lievitato e stendilo con un matterello su un piano infarinato (io ho usato un tappetino in silicone), formando un rettangolo di circa 1 cm di spessore, quindi spalma sopra il ripieno.


A questo punto, arrotola la pasta ben stretta su se stessa, dopodiché forma una chiocciola e adagiala su una teglia, foderata con carta forno.

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Spennella con un uovo sbattuto e fai lievitare per un’ora. Una volta lievitato, cuoci in forno già caldo a 180° per 20-30 minuti (forno statico).

putizza

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