Pastiera Salata di Pasqua
Oggi vi propongo la Pastiera Salata, una golosa versione salata della classica pastiera dolce, che non può proprio mancare sulle tavole delle feste di Pasqua!! La ricetta prevede sempre il grano cotto e la ricotta come ingredienti, ma in più compaiono formaggi e salsiccia in abbondanza!
Ingredienti:
Per la pasta frolla salata:
350 g di farina MOLINI PIZZUTI
150 g di burro
2 uova
un pizzico di sale
Per il ripieno:
500 g di grano cotto
450 g di ricotta
180 g di caciocavallo
90 g di salsiccia stagionata SALUMIFICIO TERMINIO
50 g di parmigiano reggiano grattugiato CASEIFICIO DI MAROLA
3 uova
un pizzico di sale
q. b. di pepe nero
Preparazione della pastiera salata:
Innanzitutto togliete fuori dal frigo il burro almeno 30 minuti prima, in modo da ammorbidirlo e rendere così più facile la fase della lavorazione della pasta frolla. In un impastatore (Food Processor BIMAR)
sbattete le uova con un pizzico di sale, quindi aggiungete il burro ammorbidito e versate la farina tutta di un colpo: impastate bene, fino a che otterrete la classica palla di impasto, dopodichè avvolgetela nella pellicola e fatela rassodare in frigorifero per circa mezz’ora. Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate il caciocavallo e la salsiccia a dadini e grattugiate il parmigiano, quindi mettete da parte; mescolate la ricotta con il sale e le uova, dopodichè aggiungete il grano cotto, il parmigiano reggiano grattugiato, il caciocavallo, la salsiccia e il pepe nero, quindi continuate a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti tra di loro. Prendete la pasta frolla dal frigo, mettetene un pezzo da parte (che servirà poi per formare le losanghe) e stendete la pasta rimanente con il matterello; foderate una teglia antiaderente con la pasta stesa e versatevi all’interno il ripieno preparato. A questo punto formate le losanghe con il pezzo di pasta frolla messo da parte. Cuocete la pastiera in forno già caldo a 200° per 45 minuti circa o comunque fino a che è cotta e sarà dorata in superficie.
Tovaglietta all’ americana a quadretti rossi GREEN GATE
Piatto da Portata bianco POLOPLAST
wowww, è trooooooppppo gustosaaaaaaaa, grazie grazie della ricettina ^^
Davvero interessante ,prima volta sento di pastiera salata! Un giorno lo voglio provare.
ciao e buon weekend!