Torta ai Mirtilli e Yogurt
La torta ai mirtilli e yogurt è un dolce a base di mirtilli molto cremoso e dal gusto delicatissimo, arricchito dall’aggiunta di yogurt e panna. La base è invece una soffice e semplice torta al cacao, che si accosta perfettamente alla cremosità del ripieno ai mirtilli. Una ricetta da annotare e provare assolutamente!
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
Per la base al cacao:
160 g di farina
160 g di zucchero
135 ml di olio di semi
130 ml di latte
60 g di cacao amaro in polvere
2 uova
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la crema ai mirtilli:
300 g di yogurt ai mirtilli
200 ml di panna da montare
80 g di zucchero
50 g di mirtilli
6 fogli di gelatina
2 cucchiai di amido di mais
Per il topping ai mirtilli:
70 g di marmellata di mirtilli frullata
30 g di zucchero
2 fogli di gelatina
1 cucchiaio di amido di mais
100 ml di acqua
Preparazione della torta ai mirtilli e yogurt:
Preparate la base: imburrate uno stampo a cerniera apribile, i cui lati dovrete anche foderare con carta forno; sbattete le uova con lo zucchero, dopodichè aggiungete il latte, l’olio e un pizzico di sale: mescolate, quindi aggiungetevi la farina, il cacao e, in ultimo, il lievito per dolci, quindi sbattete per altri 5 minuti. Versate l’impasto nello stampo e cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti. Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Adesso preparate la crema: mescolate lo zucchero con lo yogurt ai mirtilli e l’amido; a parte mettete in ammollo i fogli di gelatina per qualche minuto, dopodichè strizzateli e scioglieteli con un po’ di crema in un pentolino, dopodichè versate tutto nella crema. Montate la panna, quindi incorporatevi la crema, con movimenti dal basso verso l’alto. Versate la crema sulla torta al cacao, stendetela uniformemente e mettete in frigo a rassodare. Preparate ora il topping: in un pentolino sciogliete la marmellata con l’acqua, quindi aggiungetevi la gelatina in fogli, l’amido, lo zucchero e mescolate fino a che non si è sciolto tutto. Prendete la torta, stendetevi il topping e rimettete in frigo fino al momento di servire.
Zucchero ERIDANIA – Farina Mix per dolci con lievito TRE GRAZIE – Tovaglietta CREATIVITAVOLA
Ottima golosità, noto anche molta cura nei dettagli, molto bene.