Ciambelle di San Biagio all’Anice

ciambelle di san biagio all'anice

Ciambelle di San Biagio all’Anice

Oggi ti lascio la ricetta delle ciambelle di San Biagio all’anice, un dolce che viene preparato tradizionalmente in occasione della festa di San Biagio, che cade il 3 febbraio. Sono delle sofficissime ciambelle dolci preparate con l’aggiunta di semi di anice e altri pochi e semplici ingredienti, come la farina, lo zucchero, il burro e il latte. Ottime da gustare durante la prima colazione o come merenda del pomeriggio!

Ingredienti:

500 g di farina

80 g di zucchero

80 g di strutto o burro

25 g di lievito di birra fresco

130 ml di latte

130 ml di acqua

2 cucchiai abbondanti di semi di anice

1 cucchiaino di sale

Preparazione delle ciambelle di San Biagio all’anice:

Metti in un impastatore la farina, lo zucchero, il burro fuso (o lo strutto) ed il sale. Impasta velocemente tutti gli ingredienti. A questo punto aggiungi il lievito di birra fresco sbriciolato, l’acqua ed il latte tiepidi, quindi mescola bene per 5 minuti il tutto. Aggiungi all’impasto i semi di anice e impasta ancora per un altro minuto, fino a che gli ingredienti non sono ben amalgamati fra di loro. Fai lievitare l’impasto nella ciotola impastatrice fino a quando non sarà raddoppiato di volume. Una volta che sarà lievitato, togli l’impasto dalla ciotola e ponilo su un piano infarinato. Prendine un pezzo e, con le mani, allungalo in modo da ottenere un bastoncino di pasta. Congiungine le estremità richiudendo il bastoncino su se stesso, ottenendo una ciambellina. Prosegui in questo modo con il resto dell’impasto, dopodiché adagia tutte le ciambelle su una teglia antiaderente, avendo cura di distanziarle bene tra loro per evitare che poi in cottura si attacchino. Fai lievitare di nuovo la pasta in un luogo riparato da correnti e spifferi per circa 30-40 minuti.

ciambelle di san biagioTrascorsa questa seconda lievitazione, cuoci in forno già caldo a 170-180° per 10-15 minuti.

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6 Risposte a “Ciambelle di San Biagio all’Anice”

  1. Semplice la descrizione e facile l’esecuzione.Già si mangiano con gli occhi.Li proverò! Grazie e alla prossima

  2. brava e complimenti sembrano ottime e semplici le mette tra i miei preferiti per averle a disposizione, l’unica cosa che ti chiedo è: poiché mio marito non ama l’anice posso sostituirlo con qualcos’altro di simile. non sarà più l’originale ma almeno provo a farle…..

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