Carpaccio di Polpo
Il carpaccio di polpo è un piatto leggero ma buono, con una preparazione davvero originale, ma molto semplice da eseguire! Può essere servito come antipasto o volendo anche come secondo piatto.
Ingredienti :
1 polpo da 1 kg
1 bicchiere di aceto
2 foglie di alloro
mezza cipolla
q. b. di sale
q. b. di acqua
1 bottiglia di plastica
Per condire :
q. b. di pepe nero
il succo di un limone
q. b. di olio extra vergine di oliva
Preparazione :
Per prima cosa lavate con cura il polpo, asportate gli occhi ed il rostro (becco) ed assicuratevi che i tentacoli siano privi di sabbia. Mettete a bollire l’acqua in una pentola con l’aceto, l’alloro, la cipolla e il sale. Quando l’acqua bolle, abbassate un po’ la fiamma, prendete il polpo già pulito e tuffatelo nella pentola, quindi, fate cuocere per circa 1 ora, finchè sarà ben cotto, oppure cuocete nella pentola a pressione per 40 minuti da quando la pentola a pressione inizierà a fischiare. Una volta cotto, lasciate raffreddare il polpo nell’acqua di cottura per circa 30 minuti . Nel frattempo preparate la bottiglia di plastica che fungerà da stampo: tagliate il collo della bottiglia per ottenere un cilindro di circa 20 cm di altezza e praticate sul fondo dei fori con una forbice, in modo che possa fuoriuscire il liquido del polpo. Una volta che il polpo è freddo, scolatelo e tagliatelo in pezzi abbastanza grossi, mantenendo i tentacoli interi, dopodichè adagiate con cura i pezzi di polpo all’interno della bottiglia,
schiacciate con un batticarne, oppure con qualcosa che entri nella bottiglia e pressate il polpo, così l’acqua in eccesso uscirà dai fori. Chiudete con una pellicola
e mettete in frigo a riposare per 24 ore, ben stretto e pressato, ponendo un peso sopra. Una volta trascorso questo tempo, prendete la bottiglia dal frigo, tagliatela ed affettate il polpo finemente con un coltello. Disponete in un piatto e conditelo con olio, limone e pepe nero.
Per servire:
Tovagliolo in lino CREATIVITAVOLA
Ottimo carpaccio, ben lavorato, complimenti.
Io adoro questa ricetta, bravissima!!!