Pasta al Forno con Salsiccia
Oggi vi lascio un’ idea per il pranzo della domenica, la pasta al forno con salsiccia, un primo piatto molto ricco ed invitante, con salsiccia, caciocavallo o provola, uova, formaggio… insomma un vera bomba calorica!! Ma vi assicuro che merita davvero un piatto di pasta al forno preparata con tutte queste leccornie!! Solitamente questo piatto, tipico della cucina calabrese, viene preparato con penne, rigatoni o formati di pasta molto grandi, come i pennoni. Ecco di seguito la ricetta per voi, provatela e poi fatemi sapere se avete gradito 😛
Ingredienti Pasta al Forno con Salsiccia:
Per 4 persone:
400 g di pennoni BONTA’ DI ALTAMURA
1 bottiglia da 700 g di passata di pomodoro
250 g di caciocavallo (in mancanza provola)
200 g di salsiccia stagionata SALUMIFICIO TERMINIO
50 g di formaggio grattugiato (grana padano o parmigiano reggiano)
4 uova sode
uno spicchio di aglio
q. b. di sale fino
q. b. di pepe nero
q. b. di olio extra vergine di oliva
qualche foglia di basilico
Preparazione:
Innanzitutto preparate il sugo: in una pentola soffriggete l’ aglio con dell’ olio, dopodichè versate la passata di pomodoro ed aggiungete il sale, il pepe nero, il basilico e fate cuocere lentamente, aggiungendo anche dell’ acqua per proseguire la cottura, finchè il sugo si sarà asciugato. Nel frattempo, tagliate le uova sode, il caciocavallo e la salsiccia, quindi, metteteli da parte; cuocete intanto i pennoni in acqua salata per il tempo necessario. Quando il sugo e la pasta sono pronti, scolate la pasta e, nella stessa pentola in cui l’ avete cotta, aggiungete qualche cucchiaio di sugo e mescolate; prendete una pirofila da forno e versatevi un mestolo di sugo sul fondo: adagiatevi i pennoni
e poi a seguire il caciocavallo, le uova e la salsiccia tagliati a pezzetti, il formaggio grattugiato e poi, quando avete finito, ricominciate ad aggiungere di nuovo la pasta, salsiccia, caciocavallo… l’ ultimo strato dev’ essere fatto solo di pasta, sugo e formaggio grattugiato; mettete in forno già caldo a 220° per circa una mezz’ ora, finchè comunque la pasta non sarà cotta al punto giusto.
Pirofila da forno e tovaglietta GREENGATE
Urca che bontà!!! Mi sta piace!!! 🙂
Ottima gustosità, dimostri con piacere che ancora una volta hai ottime doti in cucina, complimenti.
E’ un po’ simile a quella che faccio io.La mia però è ancor più una bomba nucleare .Perchè,oltre alla salsiccia sbriciolata, il sugo lo faccio col tritato misto di bovino e suino,metto poi fette di melanzane ,prosciutto e tutti gli altri ingredienti che citi.Quando questa bomba esplode, sapessi quanto calorie che emette proficue in questo periodo di grande freddo polare.Complimenti ,comunque per quella tua che è più dietetica e salutare.
mniamm:)