Torta Pasqualina
Oggi vi lascio la ricetta della torta pasqualina, la classica torta salata preparata in occasione delle feste di Pasqua, a cui ho voluto dare un tocco personale in più, aggiungendo alcuni piccoli ingredienti, ecco la ricetta !!
Ingredienti :
Per la pasta :
300 g di farina di grano tenero
4 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva DANTE
q. b. di vino bianco
1 cucchiaino di sale marino iodato fino
Per il ripieno :
350 g di spinaci (o bieta) cotti
250 g di ricotta di mucca
150 g di caciocavallo tritato
50 g di pinoli EUROCOMPANY
2 uova
3 cucchiai di grana padano grattugiato
2 cucchiai di pecorino grattugiato
q. b. di aglio tritato
q. b. di pepe nero in polvere
q. b. di noce moscata in polvere
q. b. di olio extra vergine d’ oliva
Preparazione torta pasqualina :
Mettete nella ciotola di un impastatore la farina di grano tenero, l’ olio extra vergine di oliva, il sale fino iodato ed il vino bianco, fino ad ottenere un impasto ben sodo . Nel frattempo, preparate il ripieno: in una padella mettete l’ olio assieme all’ aglio ed agli spinaci, fate insaporire per 10 minuti e togliete dal fuoco; mettete tutto in una terrina ed aggiungetevi la ricotta di mucca, il grana padano ed il pecorino grattugiati, il pepe nero, la noce moscata, i pinoli, il caciocavallo e le uova, quindi, mescolate bene l’ impasto . Tagliate la pasta in due parti e da una di queste ricavatene una sfoglia, con la quale andrete a foderare una teglia e su di essa mettete il ripieno preparato in precedenza, dopodichè livellate bene . Prendete la restante parte di pasta e dividetela in due; stendetene una e ricoprite con questa l’ impasto, quindi, spennellatene con l’ olio di oliva la superficie . Stendetevi sopra l’ altra sfoglia di pasta, quindi, richiudete bene tutti i lembi, lasciando scoperto un piccolo foro, in cui inserirete una cannuccia: soffiatevi dentro finchè si gonfia e chiudete bene .
Spennellate con un po’ di olio di oliva, dopodichè infornate a 200° per 30 – 35 minuti . Togliete dal forno e lasciatela raffreddare, dopodichè servite .
Tovaglia Clorophille CREATIVITAVOLA
Ottima questa torta, molto sfiziosa, ideale per le feste di pasqua.
adoro le torte salate!!! questa sembra davvero ottima
Elena
La adoro! E con il tuo tocco in più, davvero speciale! Un bacione!!
Slurp, adoro le torte salate. Ciaooooo!
E’ già ora di pensare a Pasqua! 🙂
c’è un premio per te, vieni a prenderlo!
http://ildeborino-busybee.blogspot.it/2013/03/premi-versatile-blogger-award-e.html
questa torta mi ricorda molto la pasqua…mia mamma la faceva sempre…un bacio
E’ sempre troppo buona !