Pinza Triestina
La Pinza Triestina è un delizioso dolce tradizionale preparato in occasione delle festività pasquali; l’ aspetto ed il gusto ricordano molto quello di un pan brioche e, caratteristica peculiare di questo dolce, è che può gustarsi al naturale, ideale per la prima colazione, oppure accompagnato con salumi vari . Vi lascio subito la ricetta !!
Ingredienti :
500 g di farina di grano tenero
125 g di zucchero
100 g di burro fuso (da versare tiepido, non caldo)
75 ml di acqua tiepida
3 uova a temperatura ambiente
25 g di lievito di birra
1 cucchiaio di rum creola
una fialetta di aroma rum DROGHE PALMA
una fialetta di aroma vaniglia
la scorza grattugiata di un limone non trattato
un pizzico di sale
Preparazione della pinza triestina :
In un robot da cucina mettete l’ acqua tiepida ed il lievito di birra, un cucchiaio colmo di zucchero ed uno di farina, quindi, lasciate lievitare il tutto, coperto con un telo, fino a quando l’ impasto raddoppierà di volume, per circa 20 minuti, dopodichè unite le uova e, mescolando, aggiungete anche lo zucchero, il sale, il rum, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone (io ho usato la grattugia zester MICROPLANE) .
Aggiungetevi anche la farina e, in ultimo, il burro fuso tiepido, quindi, mescolate per bene tutti gli ingredienti . Lasciate lievitare l’ impasto coperto con un canovaccio, preferibilmente in un luogo caldo, per circa 3 ore o comunque finchè non raddoppierà di volume . Riprendete il composto, dategli con le mani una forma rotonda ed adagiatelo su una teglia, quindi, formate sulla superficie un taglio a croce oppure ad Y, dopodichè lasciate lievitare di nuovo per altre 2 – 3 ore . Mettete in forno già caldo a 180° per circa 25 – 30 minuti, preferibilmente sul ripiano basso del forno; nel caso il dolce dovesse assumere durante la cottura un colorito troppo scuro, copritene la superficie con un foglio di carta d’ alluminio . Per verificarne la cottura, usate sempre il metodo dello stecchino di legno infilato all’ interno del dolce: se esce asciutto, significa che il dolce è pronto . Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare, quindi, servite .
Per servire :
Tovaglia Chlorophylle CREATIVITAVOLA
ottima ricetta
Molto bene, una proposta di sostanza, ma anche qualità.
davvero molto invitante e golosa non conocevo la ricetta buona domenica simmy
Dopo anni di ricerche e prove, ho finalmente trovato la ricetta TOP della pinza triestina: semplice fa fare e la riuscita è garantita! La faccio lievitare durante la notte e alla mattina accendo la inforno, vado a fare una corsetta e, quando i figli si alzano, questa strepitosa pinza è pronta per la colazione e la merenda. Grazie!
mi fa piacere che la mia ricetta della pinza ti sia piaciuta, grazie a te!