Pastiera Napoletana
Oggi vi lascio la ricetta della mia pastiera napoletana, il classico e tradizionale dolce che proprio non può mancare sulle nostre tavole in occasione della Pasqua !!
Ingredienti :
Per la pasta frolla :
350 g di farina di grano tenero
150 g di burro
150 g di zucchero
3 uova intere
la scorza grattugiata di un limone non trattato
Per il ripieno :
450 g di ricotta
250 g di latte
200 g di zucchero
1 vasetto di grano già pronto da 500 g
4 uova
50 g di scorze di cedro candito tagliato a pezzetti (o tritato)
1 cucchiaino di cannella in polvere SONNENTOR distribuito da VALEO
la scorza di un limone grattugiato biologico
2 fialette di aroma fiori d’ arancio
q. b. di zucchero a velo per decorare (facoltativo)
Preparazione della pastiera napoletana :
Preparate per prima cosa la pasta frolla: setacciate la farina in un impastatore (io ho usato il Set Frullatore ad Immersione VITEK ), aggiungete lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, le uova e la scorza grattugiata del limone (io ho usato la grattugia zester MICROPLANE): impastate il tutto e fate riposare per circa 30 minuti . Nel frattempo preparate il ripieno: scaldate il grano con il burro, il latte, la scorza di limone, quindi, bollite per 10 minuti, poi prendete una terrina e versatevi la ricotta: schiacciatela con una forchetta, dopodichè aggiungete lo zucchero, le uova una alla volta e mescolate bene, poi mettetevi il cedro candito, la cannella, l’ aroma fiori d’ arancio e, in ultimo, il grano intiepidito . Adesso riprendete la pasta frolla, lasciatene un po’ da parte per formare delle strisce che utilizzerete per decorare il dolce . Con la frolla rivestite una tortiera antiaderente, versatevi il ripieno, dopodichè adagiatevi sopra le striscioline di pasta e disponetele sul ripieno incrociandole a rete . Mettete in forno caldo a 180° per circa un’ ora, finche la pasta avrà preso un bel colore dorato, dopodichè toglietela dal forno, fatela raffreddare e, se preferite, (io non l’ ho fatto) cospargetela di zucchero a velo .
Per servire tovagliolo CREATIVITAVOLA
Qualità e dedizione in ogni particolare, eccezionale.
che sei brava
una ricetta troppoooooooooo buonaaaa
un bacio
me ne mangerei una bella fetta!