Panettone Gastronomico Ricetta

panettone gastronomico ricetta

Panettone Gastronomico

Ingredienti:

Per il panettone gastronomico:

550 g di farina di grano tenero

225 ml di latte tiepido

150 g di burro ammorbidito

40 g di zucchero

2 uova

20 g di lievito di birra

1 cucchiaino e mezzo di sale

 

Per il ripieno (che potete variare in base alla vostra creatività) :

250 g di tonno sott’olio

q. b. di maionese

1 pomodoro grande affettato

2-3 foglie di lattuga

200 g di salame dolce tagliato a pezzetti

150 g di speck affettato

q. b. di burro a temperatura ambiente

100 g di stracchino

150 g di salmone affumicato a fette

 

Preparazione del panettone gastronomico:

Innanzitutto preparate il panettone salato: versate la farina in una ciotola impastatrice, aggiungete il latte, le uova, lo zucchero ed il lievito di birra sbriciolato, quindi, cominciate ad impastare, dopodichè aggiungetevi il burro ammorbidito, tenuto a temperatura ambiente per almeno mezz’ora ed il sale, quindi, impastate per circa 5 minuti, fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Coprite la ciotola con una pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa 1 ora e mezzo, finchè l’impasto non sarà raddoppiato di volume. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e dategli la forma di una palla, quindi, mettelo in una forma apposita per panettone (io ho usato la forma  I COOK CAKE) e spennellate la superficie con del burro fuso. Fatelo lievitare nuovamente, adagiandolo su una teglia da forno, finchè non raddoppia il suo volume; mettetelo in forno caldo statico a 180° per circa 40 – 45 minuti, verificatene sempre e comunque la cottura con uno stecchino. Una volta cotto, sfornatelo e fate raffreddare, quindi, tagliatelo a fette e cominciate a farcirlo: io l’ho farcito in questo modo, ma voi potete variare gli ingredienti a vostro piacere; un primo strato l’ho farcito con tonno, maionese, pomodoro e lattuga; per l’altro strato ho deciso di mettere del salmone affumicato e dello stracchino; ho farcito l’altro strato con maionese e salame dolce; infine come altra farcitura ho usato burro e speck affettato.

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10 Risposte a “Panettone Gastronomico Ricetta”

  1. Potrei uccidere, per un panettone salato ! Da noi, a Venezia, c’è la Pasticceria Rosa Salva che lo prepara in un modo sopraffino.

  2. Questa ricetta mi ha sempre incuriosito ma non ho mai avuto l’occasione di provarlo….per paura dei miei pasticci!!! A te è venuto davvero bene…. Complimenti…

    A presto
    monica

    (fotocibiamo)

  3. Mai visto un panettone di questo tipo, sembra molto sostanzioso e ricco di gusto, congratulazioni per la realizzazione, un caro saluto.

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