Ginetti Ricetta

ginetti ricetta

Ginetti

I Ginetti, chiamati anche ginette, ncinetti o ancinetti, sono dei golosissimi dolcetti tradizionali glassati preparati in occasione delle festività pasquali, in particolare per la Domenica delle Palme, in Calabria; sembrano dei piccoli taralli dolci che vengono poi cosparsi con della glassa aromatizzata e poi decorati a piacere con degli zuccherini colorati; la glassatura può essere all’anice oppure al limone, io ho preferito eseguire la prima versione con anice, che preferisco di più .

Ingredienti:

1 kg di farina di grano tenero

10 uova

10 cucchiai di olio extra vergine di oliva

1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

un pizzico di sale fino

q. b. di codette di zucchero per decorare i dolci

 

Per la glassa:

200 g di zucchero a velo

un albume d’ uovo

q. b. di anice (o succo di limone se preferite) per aromatizzare

 

Preparazione dei ginetti:

In una ciotola capiente sbattete le uova per un paio di minuti, dopodichè aggiungete pian piano tutti gli ingredienti necessari: l’olio di oliva, il sale, la farina di grano tenero ed il lievito per dolci in polvere, quindi impastate bene il tutto per alcuni minuti, fino a che non otterrete un impasto morbido ed omogeneo.

Fatto questo, prendete l’ impasto, allungatelo con le mani in modo da formare dei bastoncini grossi all’incirca come un dito, quindi, tagliateli in pezzi di circa 12 – 15 cm di lunghezza, dopodichè chiudeteli a cerchio, formando una specie di ciambelline, che fisserete bene alle estremità.

Fateli bollire in una pentola con dell’acqua calda per qualche minuto, dopodichè, una volta lessati, fate raffreddare un po’, quindi, incideteli orizzontalmente e poneteli su una teglia antiaderente, quindi, metteteli in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa.

Una volta cotti, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare; nel frattempo preparate la glassa: montate a neve l’ albume, dopodichè aggiungetevi lo zucchero a velo e un po’ di anice o limone all’ultimo. Cospargete con la glassa i dolcetti preparati e lasciatela indurire prima di servire a tavola.

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10 Risposte a “Ginetti Ricetta”

  1. Li ho appena preparati! Sono bellissimi e buonissimi! Grazie per aver pubblicato la ricetta! Buone Palme a tutti!

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