Ginetti Ricetta

ginetti ricetta

Ginetti

I Ginetti, chiamati anche ginette, ncinetti o ancinetti, sono dei golosissimi dolcetti tradizionali glassati preparati in occasione delle festività pasquali, in particolare per la Domenica delle Palme, in Calabria; sembrano dei piccoli taralli dolci che vengono poi cosparsi con della glassa aromatizzata e poi decorati a piacere con degli zuccherini colorati; la glassatura può essere all’ anice oppure al limone, io ho prefertito eseguire la prima versione con anice, che preferisco di più .

Ingredienti :

1 kg di farina di grano tenero

10 uova

10 cucchiai di olio extra vergine di oliva  DANTE

1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

un pizzico di sale fino

q. b. di codette di zucchero per decorare i dolci

 

Per la glassa :

200 g di zucchero a velo

un albume d’ uovo

q. b. di anice (o succo di limone se preferite) per aromatizzare

 

Preparazione dei ginetti :

In una ciotola capiente sbattete le uova per un paio di minuti, dopodichè aggiungete pian piano tutti gli ingredienti necessari: l’ olio di oliva, il sale, la farina di grano tenero ed il lievito per dolci in polvere, quindi, impastate bene il tutto per alcuni minuti, fino a che non otterrete un impasto morbido ed omogeneo . Fatto questo, prendete l’ impasto, allungatelo con le mani in modo da formare dei bastoncini grossi all’ incirca come un dito, quindi, tagliateli in pezzi di circa 12 – 15 cm di lunghezza, dopodichè chiudeteli a cerchio, formando una specie di ciambelline, che fisserete bene alle estremità . Fateli bollire in una pentola con dell’ acqua calda per qualche minuto, dopodichè, una volta lessati, fate raffreddare un po’, quindi, incideteli orizzontalmente e poneteli su una teglia antiaderente, quindi, metteteli in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa . Una volta cotti, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare; nel frattempo preparate la glassa: montate a neve l’ albume, dopodichè aggiungetevi lo zucchero a velo e un po’ di anice o limone all’ ultimo . Cospargete con la glassa i dolcetti preparati e lasciatela indurire prima di servire a tavola .

Per servire :

Piatto Rettangolare Singapore bianco   VEGA

 

 
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