Orecchiette Fatte in Casa
Oggi vi lascio la ricetta delle orecchiette fatte in casa, spiegate passo passo, preparate dalla mia nonna, rigorosamente a mano, come vuole la tradizione delle recchitelle, ricchitelle, ricchitedde o recchitedde !!
Ingredienti per 4 persone orecchiette fatte in casa :
Per la pasta :
400 g di farina di grano duro
q.b. di acqua
Per il sugo :
700 g di passata biologica di pomodoro CIAO BIO
400 g di macinato per ragù in vendita su AVION BLU
1 foglia di alloro
q.b. di salvia liofilizzata CANNAMELA
q.b. di sale GEMMA DI MARE
q.b. di olio extra vergine di oliva DANTE
un ciuffo di prezzemolo
mezza cipolla tritata
1 spicchio d’aglio tritato
q.b. di basilico
q.b. di pepe nero
1 peperoncino piccante
Preparazione della pasta :
Mettete in una ciotola (Insalatiera BAMA)
la farina ed aggiungete un po’ per volta l’acqua: impastate un po’, poi trasferite l’impasto sulla spianatoia e continuate ad impastare, fino a che otterrete una pasta liscia e di giusta consistenza, ossia nè dura, nè morbida, quindi, avvolgetela in una pellicola e fatela riposare per 10 – 15 minuti . Nel frattempo, preparate il sugo: in una casseruola fate rosolare la carne con l’olio, la cipolla e l’aglio; una volta rosolata, aggiungete il pomodoro, il sale, il pepe nero, il peperoncino, l’alloro, la salvia, il prezzemolo ed il basilico, dopodichè coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento, aggiungendo se necessario un bicchiere di acqua . Adesso riprendete la pasta preparata in precedenza: prendetene un pezzo per volta e da questo ricavatene un bastoncino del diametro di circa 2 cm e lungo circa 30 cm; con un coltello o con altro attrezzo (la “rasula” che usa mia nonna) tagliate dal bastoncino tanti pezzetti che, con la punta del coltello stesso, “trascinerete” sulla spianatoia ottenendo delle specie di conchigliette, che rovescerete sulla punta del dito pollice, in modo che la parte un po’ rugosa delle conchiglie rimanga all’esterno e tutt’attorno ci sia un leggero orlo (sembreranno tanti cappelli); mettete da parte la pasta su di un vassoio leggermente infarinato . Nel frattempo, fate scaldare abbondante acqua salata e cuocetevi la pasta; una volta cotta scolatela (PastaSì PENSOFAL)
e conditele con il sugo preparato in precedenza, quindi servite .
Per servire: Memo-Clip NEGOZIO CREATIVITAVOLA
Queste sono di gran qualità , complimenti alla nonna e a te per aver condiviso questo splendido articolo.
Preziosa questa ricetta come tutte quelle che arrivano dalla nostra tradizione. Non sarà facile ma ci provo sabato o domenica a rifarle. Grazie a te ed alla tua Grande nonna.
Dai un bacio alla nonna e falle tanti complimenti !
Che meraviglia! Cucinare con la propria nonna non ha eguali!
Complimenti ad entrambe!!
buona giornata!
Che brava la nonnina complimenti!!
Ciao grazie per la ricetta e brava la nonna..devono essere deliziosi..stasera inserirò la ricetta..alle prossime ricette grazie!
Complimenti…..che bella nonna che hai………con le mani magiche…..che nostalgia mi è venuta…..anche io vedevo la mia nonnina fare le orecchiette e ora lei non c’è più e mi manca da morire…..complimenti per il contest e tanti bacini!!!!! Raffaella
straordinaria la nonna e bravissima anche tu 🙂 che bel reportage fotografico 🙂 🙂 buona serata
Sai che non ho mai pensato di farle da me!
Bellissimo vedere una mano esperta che lavora con tanta cura e passione, complimenti alla nonna!!
Tanti, tanti!
Complimenti a te e alla nonna per questa bella ricetta tradizionale 🙂