Crostata Ricotta e Cioccolato Ricetta

crostata ricotta e cioccolato ricetta

Crostata Ricotta e Cioccolato

Ingredienti della crostata ricotta e cioccolato:

Per la pasta frolla:

150 g di farina integrale di farro

150 di farina di grano tenero

150 g di zucchero

150 g di burro

2 tuorli

 

Per il ripieno:

400 g di ricotta

150 g di zucchero

2 uova intere

30 g di gocce di cioccolato fondente

30 g di mandorle tritate grossolanamente

la scorza grattugiata di 1 limone biologico

 

Preparazione della crostata ricotta e cioccolato:

Preparate per prima cosa la pasta frolla: fate ammorbidire innanzitutto il burro 30 minuti fuori dal frigo; mescolate le due farine (di farro e di grano tenero) con lo zucchero, quindi versatele nella ciotola di un impastatore.

Aggiungete i tuorli, il burro e procedete, quindi, ad impastare il tutto.

A questo punto fate riposare il composto in frigo per circa 30 minuti, avvolto in una pellicola per alimenti.

Trascorso questo tempo, togliete l’impasto dal frigo, stendetelo con il matterello, formando una sfoglia rotonda, che ora userete per foderare uno stampo rotondo per dolci antiaderente (meglio se apribile, ossia a cerniera): in questo modo estrarrete con più facilità il dolce dallo stampo, una volta che questo sarà cotto.

Una volta foderato lo stampo, mettete da parte e iniziate a preparare la crema: in una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta setacciata in precedenza con una forchetta.

Aggiungete, sempre mescolando, le uova sbattute, le gocce di cioccolato, la scorza grattugiata del limone e le mandorle tritate, quindi versate il composto preparato nello stampo foderato in precedenza con la pasta frolla.

Con la pasta frolla avanzata, create delle losanghe che poserete sulla crostata, quindi, infornatela a 220° per 40 minuti, finchè comunque la crostata non sarà ben cotta. Togliete la crostata dal forno, lasciatela raffreddare, dopodichè sformatela e lasciatela raffreddare.

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