Crostata di Mele Light
Oggi ho postato per voi una deliziosa crostata di mele light, che ho reso ancora più dietetica, preparandola con l’ottima pasta frolla leggera che vi ho mostrato in precedenza; il risultato è una crostata facile, veloce, delicata, leggera, con pochi zuccheri, senza grassi, senza burro e senza uova, che risulta adatta anche ai vegani e agli intolleranti al lattosio !!
Ingredienti :
Per la pasta frolla dietetica :
300 g di farina di grano tenero
100 g di zucchero di canna
90 ml di olio di semi di soia
5 – 6 cucchiai di acqua
un pizzico di sale
Per il ripieno :
4 – 5 mele
5 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di zucchero di canna (per lasciar macerare le mele nel limone)
q.b. di cannella in polvere
1 cucchiaio di zucchero di canna (per cospargerlo sulla crostata)
Preparazione crostata di mele light :
Per prima cosa, levate i torsoli e sbucciate le mele, quindi, tagliatele a spicchi e mettetele in una ciotola, cospargendole con un cucchiaio di zucchero e il succo di limone: questo procedimento è necessario per evitare che le mele anneriscano . Nel frattempo, preparate la pasta frolla: mettete in un robot la farina, lo zucchero, l’ olio, sale e cinque cucchiai di acqua, quindi, cominicate ad impastare il tutto; ponete l’ impasto sul tavolo precedentemente infarinato e controllatene la consistenza: deve risultare come una pasta frolla classica, se invece si sgretola, aggiungete l’ altro cucchiaio di acqua . Dopo averla impastata, stendetela e foderate con essa uno stampo per dolci (io ho usato lo stampo apribile GP&ME) .
Adagiatevi sopra le mele affettate, quindi, cospargetevi sopra della cannella in polvere e un cucchiaio di zucchero, dopodichè mettete in forno già caldo a 200 ° per circa 25-30 minuti . Una volta cotta, toglietela dal forno e lasciate raffreddare, quindi, servite .
P.S. Io uso il forno ventilato che, a differenza di quello statico (cioè normale) prevede 10 minuti di cottura in meno; nel caso usiate il forno tradizionale e cioè statico, calcolate 10 minuti di cottura in più rispetto a quelli che vi ho indicato nella ricetta .
Per servire :
Posate BROGGI
Angelo Custode NEGOZIO CREATIVITAVOLA
Ma che bella idea! Una torta ottima e anche molto sana!!
Deliziosa e mi attira moltissimo, come sempre bravissima!!
Ciao se non uso l’olio di semi di soia .. con cosa potrei sostituirlo? grazie …
se vuoi puoi usare olio di mais, olio di arachide oppure girasole, ma non di oliva , perchè è troppo forte nel sapore e nell’odore e poi la preparazione risulterebbe troppo pesante, ciao !
Ciao Pasticciona! 😉 Quante belle ricette ci sono qui, piacere di conoscerti! Questa crostata di mele deve essere buonissima, adoro tutti i dolci con le mele. Alla prossima allora, se hai voglia di passare a trovarmi ti aspetto con piacere. Ciao, Leti
Bella questa proposta di crostata alle mele, light come piacerebbe a mio marito 😉 si ai dolci ma senza colesterolo….credevo fosse impossibile ;-).
Dovrò assolutamente provare questa tua ricetta light per la tort di mele che è in assoluto la mia torta preferita!
Ti giro un premio molto carino.
Ecco dove lo trovi: http://ildeborino-busybee.blogspot.it/2013/02/onorata-di-aver-ricevuto-questo-bel.html
Ricetta molto interessante, sono sempre alla ricerca di dolci il più possibile leggeri, quando poi sono senza ingredienti allergizzanti, è ancora meglio!!!! Sarebbe perfetta per il mio contest 😉
Buona giornata,
serena
Bella questa ricetta, ma non metti neanche un pizzico di lievito nella frolla?
Viene morbida lo stesso?
Grazie e ciao!!
Ciao, no io non metto mai il lievito nella frolla, viene ben friabile e gustosa! 🙂
Grazie mille proverò anch’io a non mettere lievito, soprattutto proverò le tue dosi. Io per 300gr di farina uso 70gr di olio e niente acqua.
Ciao
Alessandra