Ciambella Bicolore Light
Oggi vi lascio la ricetta di questa morbida e soffice ciambella bicolore, leggera leggera, senza burro e senza latte, adatta anche a chi è attento alla propria linea o, semplicemente per motivi di salute, deve escludere questi ingredienti dalla propria dieta . Ho, inoltre, sostituito il burro con l’ olio di semi di soia, che è particolarmente adatto alla realizzazione di dolci da forno .
Ingredienti :
280 g di farina di grano tenero
170 g di zucchero semolato
160 g di olio di semi di soia
90 ml di acqua
4 uova intere
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione ciambella bicolore light :
Mettete nella ciotola di un impastatore le uova con lo zucchero semolato, quindi, sbattete bene per qualche minuto ed aggiungete l’ acqua, l’ olio di semi di soia, dopodichè incorporatevi poco per volta la farina di grano tenero, sempre mescolando; aggiungetevi un pizzico di sale e, per ultimo, il lievito per dolci, quindi, sbattete bene il composto per circa 3 – 4 minuti . Nel frattempo, imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella, dopodichè versatevi metà dell’ impasto preparato: nell’ altra metà rimasta nella ciotola impastatrice, incorporatevi il cacao in polvere, avendo cura di amalgamarlo molto bene, quindi, versate il composto marrone su quello chiaro, contenuto nello stampo . Introducete la ciambella in forno già caldo a 200° e fate cuocere per 45 – 50 minuti (verificate comunque, verso i 45 minuti, la cottura con uno stecchino; infilatelo all’ interno della ciambella, se ne esce asciutto, vorrà dire che il dolce è pronto, altrimenti, se ne esce umido, significa che il dolce non è ancora pronto e deve cuocere un altro po’) . Una volta cotta, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare, dopodichè toglietelo fuori dallo stampo, adagiatelo su di un vassoio o piatto largo da portata e, se preferite, spolverizzatelo a piacere con dello zucchero a velo, quindi, servite .
Bellissima, mi ha ispirato molto. Da fare assolutamente. Bacioni
Ottima, bella da vedere e credo molto buona.
Ma è bellissima! Ti è venuta bella alta e soffice… mi sa che te la copio! 🙂
Buonissima e in più leggera. Perfetta, complimenti.
la proverò sicuramente perchè sono intollerante al lattosio e sono sempre alla ricerca di ricette
Che bella…posso sapere quanto misura il tuo stampo? ma la farina di grano tenero è la 00? scusa l’ignoranza 😉
il mio stampo misura circa 24 cm di diametro . Si la farina di grano tenero è la 00, ciao !!
Ma l’olio extravergine di oliva va bene ugualmente??
potrebbe sentirsi in quanto è più forte dell’olio di semi, io ti consiglierei di non usarlo .
Ciao! La faccio anche io così, più o meno con le stesse dosi ed effettivamente viene buonissima e supersoffice 🙂 e in generale complimenti per il blog 🙂