Radicchio al Forno con Emmental e Prosciutto Crudo
Ingredienti per 4 persone :
150 g di radicchio ROSA DI GORIZIA
200 g di emmental tagliato a fette
150 g di prosciutto crudo affettato
q. b. di scalogno liofilizzato CANNAMELA
q. b. di pepe nero in polvere
q. b. di olio extra vergine di oliva DANTE
q. b. di pane grattugiato
Preparazione radicchio al forno emmental e prosciutto crudo :
Prendete delle cocottine da forno monoporzione (io ho usato le Mini Cocotte LE CREUSET), ungetele e mettetele da parte; nel frattempo, prendete il radicchio Rosa di Gorizia, lavatelo e tagliatelo, dopodichè riprendete le cocottine ed incominciate a fare degli strati, mettendo per prima un po’ di pane grattugiato sul fondo di ogni cocotte, quindi, adagiatevi sopra un po’ di prosciutto crudo, il radicchio Rosa di Gorizia, un po’ di pepe nero in polvere, lo scalogno, l’ olio extra vergine di oliva e l’ emmental; continuate a fare gli strati fino alla fine, terminando l’ ultimo strato con l’ emmental . Una volta pronte, infornate le mini cocotte in forno caldo per 15 – 20 minuti a 200 ° . Una volta cotti, togliete gli sformatini dal forno e servite nelle cocottine monoporzione .
Per servire radicchio al forno emmental e prosciutto crudo :
Lavagnetta NEGOZIO CREATIVITAVOLA
Il radicchio Rosa di Gorizia è un pregiatissimo e stupendo radicchio rosso, dalla graziosa forma di una rosa, coltivato in maniera limitata nelle campagne dell’ Isonzo, secondo tecniche di coltivazione tramandate di generazione in generazione e i cui segreti vengono gelosamente custoditi dai produttori locali . Una vera prelibatezza, croccante e dotata di sapore intenso e delicato nello stesso tempo, da assaporare all’ istante, come sfizioso contorno, oppure da utilizzare come ingrediente principe per i migliori piatti della tradizione del Friuli Venezia Giulia . Per avere maggiori informazioni riguardo questa prelibatezza regionale o per poterla acquistare on line, vi invito a consultare il sito web http://www.rosadigorizia.com
Bellissima ricetta! Davvero sfiziosa e golosa!!
Sfiziosooooooo :-DD
Sarà qualcosa di eccezzionale!!!
Ma che bontà!