Castagnole di Carnevale
Le castagnole sono tra i dolci più conosciuti di Carnevale, assieme alle chiacchiere, e sono diffusi in tutta Italia; prendono questo nome curioso dal fatto che, in cottura, assumono una forma particolare, che ricorda quella delle castagne.
Ingredienti:
280 – 290 g di farina di grano tenero
3 cucchiai di zucchero semolato
2 uova intere
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
3 cucchiai di grappa (o altro liquore a piacere, come anice )
10 g di lievito per dolci in polvere
la scorza grattugiata di 1 limone
un pizzico di sale
q. b. di olio di semi di arachide per friggere
q. b. di zucchero a velo per spolverizzare
Preparazione:
Mettete in un impastatore la farina, lo zucchero, l’olio extra vergine di oliva, le uova, un pizzico di sale, la grappa, la scorza grattugiata di limone e il lievito in polvere per dolci: impastate bene, fino ad ottenere un impasto un po’ appiccicoso, quindi toglietelo fuori dall’ impastatore ed adagiatelo su un piano cosparso con poca farina. Dividete l’impasto in 4 – 5 parti e formate con le mani dei rotoli, lunghi circa 50 – 60 cm e un po’ più alti di un dito, quindi tagliateli a pezzettini, dello spessore di circa 2 – 3 cm, dopodichè date ai piccoli pezzi d’ impasto la forma di palline. Una volta preparate, mettete le palline su un vassoio leggermente infarinato e, nel frattempo, riscaldate l’olio di semi di arachide per friggere. Quando l’olio sarà ben caldo, friggete a fuoco moderato le castagnole, un po’ per volta (poichè in cottura tenderanno a gonfiarsi) per circa 4 minuti, mescolando continuamente, finchè avranno assunto un colorito dorato. Una volta cotte, scolate le castagnole con un mestolo forato, quindi adagiatele su un foglio di carta assorbente. Cospargetele con zucchero a velo a piacere prima di servire.
Per servire:
Tovaglietta all’ americana a quadretti azzurri CREATIVITAVOLA
Pirottini in plastica trasparenti ITALIAN CAKE ART
Ma sono bellissime, sembrano anche golosissime ^^
Devo trovare una ricetta leggera per questo carnevale, che bontà queste castagnole! Un bacione
questa ricetta fa proprio al caso mio…bravi
questa ricetta fa al caso mio bravi