Torta Sacher
La Torta Sacher o Sachertorte è sicuramente il dolce più rappresentativo della pasticceria austriaca. Prende il nome dal suo inventore, Franz Sacher, giovane apprendista cuoco il quale, nel 1832, dovette sostituire il pasticciere di corte ammalatosi improvvisamente e cercare di deliziare il palato dell’esigente principe Metternich con un dolce particolare e gustoso. Il dolce piacque molto al principe ed ai suoi ospiti, tanto che divenne famoso in brevissimo tempo in tutta Europa e venne chiamato Sacher Torte, in onore del suo creatore. La ricetta originale prevede la confettura di albicocche : io, invece, questa volta ho utilizzato la confettura di mirtilli e ci sta davvero molto bene ; inoltre tempo fa, in una prestigiosa pasticceria, il cui pasticciere-proprietario era viennese, ho assaggiato una Torta Sacher squisita, preparata utilizzando appunto la confettura di mirtilli in luogo di quella d’albicocche !!!
Ingredienti per la torta Sacher :
200 g di Cioccolato Fondente OXICOA
200 g di mandorle LIFE tritate molto finemente
200 g di Burro (che io ho fatto in casa, la ricetta la trovate qui)
170 g di Zucchero a Velo
90 g di Farina di Grano Tenero
5 Uova
Per la copertura :
200 g di Cioccolato Fondente
120 ml di Acqua
80 g di Zucchero
Per la farcitura :
220 g di Confettura extra di Mirtilli (oppure confettura di albicocche)
Preparazione :
Sciogliete 25 g di Burro con il cioccolato e mettete da parte . Nella ciotola dell’impastatrice montate i restanti 175 g di burro con lo zucchero, poi aggiungete la farina di mandorle e continuate a sbattere ; aggiungete, quindi, uno alla volta le uova, continuando a sbattere a lungo il composto , per 6-7 minuti . Versatevi il cioccolato a filo,
quindi, incorporate anche la farina .
Versate l’impasto in uno stampo precedentemente imburrato
ed infornate a 180° per circa 40 minuti . Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare .
Preparate adesso la glassa per la copertura : in un pentolino sciogliete, a fuoco basso, lo zucchero ed il cioccolato nell’acqua, quindi, togliete dal fuoco e fate raffreddare per 2 minuti, mescolando con cura . Prendete la torta, tagliatela a metà, quindi, farcitela con la confettura precedentemente riscaldata in un penotlino per qualche minuto,dopodichè richiudete la torta (se volete, potete mettere un velo di confettura anche sulla superficie della torta come ho fatto io) e poggiatela su di una graticola, mettendo alla base una teglia o qualcos’altro che possa contenere la glassa che “colerà” dalla torta . Prendete la copertura al cioccolato e versatela sulla superficie della torta, aiutandovi con una spatola, stendendo la glassa anche ai lati .
Mettete da parte la torta in modo da far indurire il cioccolato . Se volete scrivere la parola Sacher sulla torta, una volta che il cioccolato si è indurito, sciogliete un po’ di cioccolato a bagnomaria e, utilizzando una siringa per dolci, apponete la classica scritta sulla superficie della torta, quindi, lasciate di nuovo da parte per il tempo neccessario a far indurire il cioccolato appena messo .
buonissima e golosissima
Mmmmmhhhhhhh che delizia, brava!!!!!!!!!
La sacher….una torta unica al mondo brava bella descrizione!!!!
Che meraviglia la tua sacher!!! bravissima!!
Brava, copiooooooooooooooo
eccezionale sembra proprio quella che ci hanno regalato portata da Vienna!