Timballo di Riso al Forno
Oggi Timballo di Riso al Forno, arricchito da sugo e vari ingredienti, come carne tritata, piselli, scamorza…., che rendono il timballo davvero squisito ! Ho realizzato questo sformato di riso in versione monoporzione, da 4 mini cocotte individuali, per renderlo più pratico e grazioso , vediamo subito la ricetta del timballo di riso !!
Ingredienti :
400 g di riso ACQUERELLO
1 litro circa di brodo fatto con il preparato per brodo e condimento Mr. MIX Vegetale DIALCOS
200 g di salsiccia dolce in vendita su PRODOTTI DI ALTAMURA affettata
200 g di caciocavallo o mozzarella a pezzi
200 g di piselli
100 g di scamorza affumicata affettata
70 g di burro (fatto da me la ricetta la trovate qui)
q. b. di formaggio grattugiato
q. b. di pepe nero DROGHE PALMA
mezza cipolla tritata
prezzemolo
Per il sugo :
2 litri di passata di pomodoro MUTTI
300 – 400 g di carne tritata
q. b. di olio extra vergine di oliva DANTE
1 spicchio d’aglio
q. b. di sale GEMMA DI MARE
qualche foglia di basilico
q. b. di pepe nero in polvere
Preparazione :
Preparate innanzi tutto il sugo : mettete a soffriggere la carne trita con dell’ olio extra vergine di oliva e l’ aglio tritato, aggiungete la passata di pomodoro, quindi, salate, pepate, dopodichè aggiungete un po’ di acqua, due foglie di basilico e lasciate cuocere . Cuocete a vapore i piselli (io ho utilizzato la Vaporiera VITEK) . In un altra pentola, fate soffriggere la cipolla tritata con il burro, aggiungete il riso e fate imbiondire, quindi, versate il brodo, un po’ alla volta, dopoduchè aggiungete un po’ di pepe nero, il prezzemolo, qualche cucchiaio di sugo preparato in precedenza e lasciate asciugare (non deve essere troppo cotto, ma al dente) ; una volta cotto, prendete quattro cocottine individuali (io ho usato le Mini Cocotte LE CREUSET) e mettete un po’ di sugo sul fondo, quindi, adagiatevi un po’ di riso, la scamorza, il formaggio grattugiato, i piselli, il caciocavallo, la salsiccia, il sugo con la carne trita, quindi, formate un altro strato di riso, sugo… e fate così per tutte le cocotte . Una volte pronte, accendete il forno a 220 ° ed infornate le cocottine per 15 – 20 minuti ; una volta cotto, togliete dal forno il timballo e servite nelle cocottine individuali .
Per servire :
Tessuti artigianali BUSATTI
Adoro i timballi!! Questo è fantastico!!
Ottima ricetta, un timballo ricco di sapori.
Io mangerei tonnellate di riso e questa ricetta la devo proprio fare! complimenti 🙂