Torta fiocco in pasta di zucchero

torta fiocco in pasta di zucchero

Torta fiocco in pasta di zucchero

Oggi vi presento la mia torta fiocco in pdz, realizzata per il compleanno di mia cugina ; si tratta di una torta a forma di pacco regalo, con fiocco, nastri laterali e targhetta augurale in pdz . La torta, con copertura in pdz, è in pasta sfoglia, farcita con fragole e crema pasticcera alla frutta . Per realizzare il fiocco non ho utilizzato la pasta di zucchero (pdz), ma una pasta più modellabile, perfetta per realizzare decorazioni per torte : la pasta di gomma .

La Pasta di gomma e il Tappeto decorato in silicone sono acquistabili presso ARTE DOLCE .

Ingredienti per la torta fiocco :

Per la pasta sfoglia : la ricetta la trovate qui  (occorrono 500 g di pasta sfoglia)

Per la farcitura della torta fiocco :

350 g di fragole già pulite e tagliate in pezzi

500 g di crema pasticcera alla frutta realizzata con :

2 cucchiai e mezzo di farina
1 uovo
500 ml di succo di frutta alla pesca e fiori di sambuco  ZUEGG

Per la copertura della torta fiocco in pdz :

750 g di zucchero

45 g di acqua

8 g di gelatina (equivalente a 4 fogli di gelatina)

15 g di glicerina

75 g di glucosio

Preparazione della torta fiocco :

Innanzi tutto preparate la pasta di zucchero : mettete i fogli di gelatina in ammollo in un bicchiere d’acqua per alcuni minuti . In una casseruola versatevi l’acqua ed aggiungete il glucosio, quindi, fate scaldare per qualche minuto, senza portare a bollore ;strizzate i fogli di gelatina e aggiungeteli nella casseruola, quindi, continuate a far scaldare il tutto, finchè la gelatina si sarà sciolta . Nella ciotola dell’impastatrice ponetevi lo zucchero a velo ed aggiungetevi la glicerina, quindi, versatevi il contenuto della casseruola ed impastate tutto, finchè otterrete una palla . Prendete la pasta di zucchero, ponetela su un piano spolverizzato con zucchero a velo e lavoratela un po’ con le mani (le mani devono essere ricoperte di zucchero a velo) . Rivestite con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per 1 giorno intero (in modo da dare alla pasta di zucchero il tempo necessario per rassodarsi) .Preparate adesso la crema pasticcera alla frutta : in una terrina aggiungete la farina con l’uovo, quindi, versate il succo di frutta alla pesca, mescolando ; versate il tutto in una pentola e fate cuocere, rimestando bene, finchè otterrete una crema densa . Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare . Prendete la pasta sfoglia, dividetela in 2 panetti, dopodichè stendete ogni pezzo di con il matterello ed adagiatelo su di una teglia con carta da forno : bucherellate la pasta ed infornate a 180° (forno già caldo) , finchè la pasta sfoglia sarà colorita . Togliete dal forno e lasciate raffreddare . Una volta raffreddata, adagiate il primo strato di pasta sfoglia su di un vassoio e spalmatevi la crema alla frutta, quindi, guarnite con le fragole e ricoprite con il secondo strato di pasta sfoglia . torta fragole Prendete la pasta di zucchero, dividetela in 2 panetti (1 più grande e l’altro più piccolo, che servirà per creare le decorazioni) , quindi, prendete il panetto più grande, coloratelo con il colore che preferite (io ho usato un colore Avorio) con il matterello (se volete che la superficie della torta abbia un decoro floreale, come la mia, usate il tappeto di silicone decorato, quello verde nella foto in basso e stendete la pdz direttamente sul tappeto in silicone, per poi staccarla con cura ed avvolgerla sul matterello).  Avvolgete la pdz sul matterello, ricoprite la torta, rilasciando pian piano la pdz ; ora tagliate i bordi in eccesso e decorate la torta . Prendete il panetto di pdz più piccolo precedentemente messo da parte, mettete un po’ di colorante per alimenti (lo stesso colore che avete usato per colorare il fiocco in pasta di gomma : io ho usato il colore Rosso) lavoratelo con le mani, dopodichè stendetelo e ricavatene 4 strisce larghe che costituiranno i nastri laterali del fiocco : poneteli sulla torta, (in alto, in basso, a destra e a sinistra) : premete un po’ con le mani per farli aderire bene, quindi, adagiate al centro il fiocco precedentemente realizzato (per fissare il fiocco usate un po’ di acqua e zucchero) . Se preferite, potete decorare il bordo della torta come ho fatto io : prendete un po’ pdz e dividetela in 2 parti : una parte verrà colorata come la superficie della torta (nel mio caso, Avorio) , mentre l’altra parte come il fiocco ed i nastri (nel mio caso, Rosso) . Stendeteli con  le mani, in modo da ottenere 2 filoncini lunghi, quindi, intrecciateli e disponeteli attorno alla base della torta . torta decorataAncora, se volete, potete realizzare una targhetta augurale in pdz da mettere sulla torta, con la scritta AUGURI realizzata con un pennarello per alimenti . fiocco in pdz

fiocco in mmf

fiocco in pasta di zucchero

torta fiocco in pdz

Vassoio  POLOPLAST

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8 risposte a Torta fiocco in pasta di zucchero

  1. ELENA scrive:

    complimenti è venuta benissimo. Se ti va passa a trovarmi è iniziato il mio primo contest

  2. letizia scrive:

    complimenti davvero bella e sicuramente buonissima ^_^

  3. Aless scrive:

    Davvero bellissima e credo anche buonissima, chissà che contenta tua cugina, brava!!

  4. Patty scrive:

    E’ davvero bellissima e, visto il ripieno, è sicuramente buonissima!!! Complimenti! :-)

  5. Ilaria scrive:

    Ma quanto mi piacciono le torte decorate!!! Sono sempre uno spettacolo per gli occhi.

  6. giulia scrive:

    wow ma é bellissima! complimenti!

  7. fiocchi laura scrive:

    Dove si compra la glicerina e il glucosio ? Grazie e complimenti!

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