torta compleanno in pasta di zucchero
Oggi vi posto (con un po’ di ritardo peraltro, ma come vi ho già detto sono stata impegnata con l’università fino alla settimana scorsa) la torta che ho realizzato per il mio compleanno, anche questa volta in pasta di zucchero o pdz : la base è in pasta sfoglia, farcita con crema cioccolato e caffè .
Dal momento che ho utilizzato un’alzata per torte, ho realizzato effettivamente 2 torte, quindi, le dosi che ora vi fornirò sono per 2 torte ; se volete preparare solo 1 torta compleanno in pasta di zucchero allora dimezzate tutte le dosi .
torta compleanno in pasta di zucchero
Ingredienti per torta compleanno in pasta di zucchero :
Per la pasta sfoglia la ricetta la trovate qui (occorre 1 kg di pasta sfoglia)
Per la crema al cioccolato e caffè (occorre 1 kg di crema) :
1 litro di latte
4 cucchiai di zucchero ITALIA ZUCCHERI
4 cucchiai di farina
2 uova
160 g di cioccolato fondente PEYRANO
4 Cialde Ese CentoCaffè Aroma e Crema
Per la decorazione e copertura della torta compleanno in pasta di zucchero :
1kg di pasta di zucchero già pronta ITALIAN CAKE ART
q.b. di confettini color argento
3 fiori per decorare (che ho realizzato a mano qualche giorno prima e che ho già pubblicato in questo post )
2 nastri in raso
targhetta augurale (che ho realizzato il giorno prima, in modo da farla asciugare per bene ed ho poi colorato con un po’ di colorante giallo in polvere)
Preparazione
torta compleanno in pasta di zucchero
:
Preparate innanzitutto 4 caffè ristretti e mettete da parte ; fate sciogliere, a parte, il cioccolato a bagnomaria . In una pentola fate bollire il latte ; nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, quindi, incorporate la farina ed aggiungete il cioccolato sciolto e il caffè , quindi mescolate bene ; versate gradatamente il latte, mescolando con una frusta, quindi, trasferite la crema in una pentola e fate cuocere il tutto, continuando a mescolare, finchè non comincerà a bollire ; spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto .
Prendete la pasta sfoglia, dividetela in 4 panetti, dopodichè stendete ogni pezzo di pasta con il matterello ed adagiatelo su di una teglia foderata con carta da forno : bucherellate la superficie della pasta con i rebbi di una forchetta ed infornate a 180° (forno già caldo) , finchè la pasta sfoglia non avrà assunto un colorito dorato . Togliete dal forno e lasciate raffreddare .
Una volta raffreddata, adagiate il primo strato di pasta sfoglia su di un vassoio e spalmatevi la crema preparata, quindi, ricoprite con il secondo strato di pasta sfoglia ; fate la stessa cosa con la 2° torta .
Prendete la pasta di zucchero, dividetela in 2 panetti, quindi, stendete ogni panetto con il matterello e, avvolgendolo su quest’ultimo, ricoprite una torta, rilasciando pian piano la pasta di zucchero ; ora tagliate i bordi in eccesso e procedete a decorare le torte .
Per avere l’effetto trapunta sulla torta, basterà poggiare, sulla superficie della torta, la parte opposta della lama di un coltello grande (quello che si usa per tagliare la carne, a lama lunga, per intenderci) , fare una leggera pressione e rilasciare .
Nei punti in cui si intersecano le linee tracciate con il coltello, adagiate i confettini argento; rivestite i bordi della torta con del nastro di raso e decorate, a piacere, con dei fiori .
Per realizzare i fiori ho adoperato mattarello piccolo e tappetino in spugna .
Con questa ricetta partecipo al contest pdz o mmf?
Bravissima, è elegante e raffinata in ogni dettaglio, bravissima!!!!!!!!!!
che bella complimenti e sicuramente sarà buonissima!!! ancora Complimenti
Ancora auguroni di cuore carissima!!! Bellissima la torta 🙂
I miei complimenti più belli!! saluti cari laura
Wowww, che bellaaaaaaa, un magnifico compleannooo ^_^
auguri!!!! una torta bellissima !!! adoro le torte a piani!!!
bravissima e buon compleanno!
ciao
la torta è bella ma i fiori sono stupendi complimenti hai una buonissima tecnica…auguri anche se in ritardo