picanha con rucola, grana e balsamico
La picanha è un taglio di carne bovina, corrispondente al codone e cioè la copertina dello scamone; tipica della cucina brasiliana, la picanha è la carne più utilizzata per la preparazione della famosa grigliata brasiliana, il churrasco . E’ una carne che non ha bisogno di molta cottura, altrimenti diventa dura e secca ; se la si cucina bene ed in modo giusto, è una carne eccellente, tenera e saporita : ciò che rende particolarmente gustosa la carne è il tipico strato di grasso superficiale presente su uno dei due lati che, durante la cottura, ne contraddistingue il sapore . Ho preparato il mio piatto qualche giorno fa ed il risultato è stato perfetto : la picanha è rimasta molto tenera e gustosa, grazie anche al condimento a base di aceto balsamico, che ne ha mantenuto morbidezza ed esaltato il sapore .
Ingredienti per 6 persone :
1 kg di picanha (che ho acquistato sullo shop online avionblu.com ; la carne è arrivata in pochissimi giorni, correttamente imballata, al fine di mantenere la catena del freddo)
150 g di rucola già lavata
q.b. di grana padano
250 ml di aceto balsamico
2 cucchiai di pepe verde in salamoia
1 cucchiaio di farina
q.b. di olio extravergine di oliva DANTE
uno spicchio di aglio
q.b. di foglie di salvia contuse TEC-AL
q.b. di rosmarino
q.b. di pepe nero
q.b. di sale
Preparazione :
Innanzitutto infarinate la carne . In una bistecchiera, o in mancanza in una padella (io ho usato la bistecchiera Saporelax RISOLI’ ) , versate l’olio e ponetevi la carne, quindi, accendete il fuoco, a fiamma media ed aggiungete abbondante rosmarino, salvia, pepe nero, aglio, pepe verde e sale : soffriggete per 2 minuti, da ambo i lati, dopodichè versatevi l’aceto balsamico e fate cuocere per 15 minuti, a fuoco minimo, avendo cura di rigirare la carne spesso . Trascorso questo tempo, chiudete la fiamma, togliete la carne, adagiatela su un tagliere e tagliatela a fette, dello spessore di circa mezzo centimentro . Se preferite gustare la carne al sangue, potete servirla così, irrorandola con il condimento assieme a cui è stata cotta e servendo con rucola e grana . Se, invece, la preferite cotta, ma tenera, procedete come ho fatto io : ponete le fette di carne sulla bistecchiera e fate cuocere, per circa 1-2 minuti, a fuoco medio, assieme al suo “sughetto” . Servite il piatto con della rucola e grana tagliato a scaglie o a striscioline (io ho usato la grattugia doppia lama MICROPLANE ) .
Per servire :
Tovaglia Clorophille in fiandra verde pistacchio CREATIVITAVOLA
Superlativa!! io la adoro 🙂
ciao cara e buon weekend!!! 😀
Ciao cara! Dev’essere ottima…non l’ho mai assaggiato questo taglio di carne..ma è davvero invitante!
Bonissima questa ricetta! ^_^
a vedere questo piatto mi è venuta una gran acquolina,complimenti!
che fameee,mamma mia troppo invitante!
Ciao, con la tua dettagliata spiegazione e le invitanti foto, mi hai fatto venire una gran voglia di assaggiare questo piatto!!!
Baci
Ma che bel piattino, brava!!!
mi piace questa ricetta perchè non conosco questo taglio di carne
Che buona la tua carne!! Ci sono tantissime cose che non conosco.. e questa infatti non la conoscevo.. mhh che fame!
Un piatto di grande sapore! Ottimo da condividere con gli amici.
Grazie per le notizie..non conoscevo questa ricetta…la trovo superbuona!!
Ciao….ci si risente a settembre
che bontà! non conoscevo questo pezzo di carne ma ha un aspetto davvero squisito.complimenti!!!!!! ciauu
Sei sempre bravissima! E poi grazie a te imparo cose nuove: non conoscevo proprio la picanha.
Buon weekend
Direi gustosa….brava la mia pasticciona!!!baci ^^
che bellezza! non conoscevo questo taglio di carna ma a sentire la descrizione mi fa proprio gola!
Ciao Pasticciona, non conoscevo niente di questo taglio di carne, sembra una vera meraviglia e l’hai cucinata alla perfezione! Buone vacanze, ci sentiamo al mio ritorno, un abbraccio
che ricetta gustosa, complimenti, un abbraccio SILVIA
che idea fantasticaaaaaa copioooooo
Ma che meraviglia!! troppo invitanteeeee!
Non sapevo che si chiamasse così la parte utilizzata per il churrasco, ti ringrazio dell’informazione. E dell’acquolina che mi hai fatto venire ;-D