Ogni volta che rimane qualche piatto preparato il giorno precedente, si pensa subito a congelarlo o a consumarlo in brevissimo tempo ; ma questo accade anche con i semplici ingredienti che utilizziamo per prepararli : carni, pesci, salumi, verdure ……
Ma anche nell’ipotesi in cui si decida di congelare i cibi, questi non conservano la loro freschezza per un lungo periodo di tempo ; solitamente, il tempo di conservazione ottimale di un alimento congelato è di qualche mese, 6 mesi circa .
Esiste però una tecnica di conservazione, che permette di preservare a lungo la freschezza dei cibi che utilizziamo quotidianamente : il sottovuoto e, in particolare, il sistema di confezionamento sottovuoto FoodSaver, che è in grado di mantenere inalterata la freschezza degli ingredienti fino a cinque volte più a lungo di un normale metodo di conservazione, evitando le bruciature da congelamento e la perdita di sapore dei cibi .
Ma questo innovativo meccanismo di confezionamento sottovuoto permette la conservazione ottimale di moltissimi ingredienti anche in frigorifero e in dispensa, grazie ai suoi contenitori ermetici, per avere alimenti come frutta, verdura, formaggi più freschi, a lungo, in frigorifero e ingredienti quali pasta, creali, biscotti, farine e patatine più freschi e fragranti in dispensa.
Di seguito, un grafico che illustra in modo semplice la differenza dei tempi di conservazione degli alimenti in congelatore, frigorifero e dispensa, senza e con FoodSaver , in base ad uno studio condotto dal Laboratorio Nazionale Indipendente Alimentare.
Una cosa che non molti sanno è che, grazie a questo meccanismo del sottovuoto, è possibile marinare in pochi minuti carni e verdure, riducendo notevolmente il tempo classico di marinatura dei cibi : tutto questo grazie al potere del sottovuoto, che accelera in maniera significativa il processo suddetto, mrinando in soli 12 minuti, anzichè .
Questo sistema di confezionamento sottovuoto è inoltre ideale per numerosi tipi di utilizzo, non solo per la conservazione del cibo . Ecco alcuni dei modi più semplici :
- Proteggere l’argenteria dall’ossidazione. Dopo la lucidatura, sigilla le posate all’interno dei sacchetti , così al momento di apparecchiare la tavola, non occorre fare altro che aprire i sacchetti .
- Proteggere i documenti importanti. Proteggi i documenti importanti come certificati di nascita, contratti e passaporti, all’interno dei sacchetti .
- Proteggere le attrezzature per attività all’aperto. Sigilla sottovuoto cartine, bussole e persino telefoni cellulari durante le gite al lago, in spiaggia o in campeggio, senza temere che si bagnino o si sporchino .
- Evitare la fuoriuscita di liquidi in valigia. Quando parti per un viaggio, sigilla sottovuoto tutti i liquidi, come shampoo, creme idratanti, collutorio e molto altro ancora in un sacchetto . Mai più fuoruscite di liquidi !!
Ecco che cosa ho sigillato sottovuoto per preservare a lungo la freschezza dei miei alimenti :
PROVOLA
TORTA DI ZUCCA (di cui vi posterò la ricetta nei prossimi giorni)
FAGIOLINI
CHICCHI DI CAFFE’
NOCCIOLE
Sembra utilissimo!Un bacione!!!
Davvero interessante, da tener presente
Buongiorno , io volevo sapere come e se possible confezionare sottovuoto anche crauti fatti in casa , come quelli che si acquistano al supermercato. Sarebbe eccezionale avere il procedimento….. se bisogna bollire o basta imbustarli!!! Grazie Francesca
Buongiorno,
si è possibile mettere sottovuoto crauti fatti in casa. Senza bollirli, ma basta semplicemente imbustarli e tenerli in frigorifero.
secondo voi posso mettere sotto vuoto anche i tortellini freschi appena fatti?
ti consiglio di no, altrimenti si ridurrebbero in poltiglia