Si dicono a ” buglione” perché si rifanno ad una ricetta tipica toscana le zucchine a buglione, appunto e costituiscono più che un contorno, volendo anche un secondo piatto.
Le zucchine a buglione sono un piatto che mi ricorda mia nonna perchè le preparava spesso e le nominava ogni tanto…
Ma che cos’è il “buglione” mi chiederete? Sono le zucchine cucinate in padella con un soffritto di cipolla, del pomodoro, con l’aggiunta dell’uovo sbattuto, una specie di fricassea, fatta di verdure però.
Io ho usato le verdure di stagione che avevo nel frigo, voi potete anche solo usare le zucchine oppure solo zucchine e carciofi o solamente cucinare la ricetta con i carciofi, perchè no!
Verdure in padella a “buglione”-ricetta svuota-frigo
SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK : UNA PASTICCERA MATTA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
1 zucchina
1 carciofo
1/2 finocchio
1 carota piccola
cimette di broccoli
2 uova
3-4 cucchiai di Grana Padano o Parmigiano
1/2 cipolla rossa toscana ( io l’avevo bianca ! )
olio extra vergine di oliva
prezzemolo q.b.
sale
ESECUZIONE :
1) Lavare le verdure, pulire il carciofo e affettarlo, affettare anche le zucchine, la carota e il finocchio.
2) Nel frattempo tagliare a rondelle la cipolla e rosolarla dolcemente nell’olio insieme a un po’ di prezzemolo tritato, unire per prima cosa il carciofo, cuocere per circa 5 minuti e aggiungere carote, finocchi e broccoli, far andare ancora 3-4 minuti e unire la zucchina tagliata a rondelle; portare a cottura aggiungendo un po’ di acqua calda e aggiustando di sale.
3) In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale e rovesciare sulle verdure, rimestare delicatamente e cuocere per altri 2-3 minuti.
4) Infine cospargere di Grana Padano o Parmigiano e coprire con un coperchio.