La mia torta di riso e crema pasticcera è molto simile proprio ai budini di riso, che non sono budini in realtà, ma piccole crostatine con riso, crema pasticcera e liquore.
Torta di riso e crema pasticcera
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Torta di riso e crema pasticcera
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INGREDIENTI :
200 gr di riso originario
600 gr di latte
200 gr di acqua
80 gr di zucchero
Buccia di limone
50 gr di farina 00
80 gr di vinsanto o rum
6 gr di lievito
350 gr di crema pasticcera
Per la crema vedi QUI
Per la frolla vedi QUI
ESECUZIONE :
1 ) Fare la frolla lavorando il burro morbido a pomata con lo zucchero e la buccia del limone grattata, unire l’uovo e il tuorlo e mescolare, infine la farina col sale e il lievito ; lavorare quel tanto che basta per amalgamare il tutto. Mettere dentro alla pellicola in frigo per almeno 1 ora.
2) Cuocere il riso nel latte con la buccia del limone tagliata a dadini piccoli piccoli (senza l’albedo), l’acqua e il sale. A metà cottura unire lo zucchero e far assorbire parte dei liquidi mescolando continuamente; il composto non deve venire troppo sodo ma tipo una crema.
3) Mescolare la crema pasticcera con il riso, la farina, il rum o vinsanto, e il lievito.
4) Stendere la frolla e rivestiti una tortiera imburrata e infarinata (io ne ho usata una del diametro di 28 cm), bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
5) Riempire col composto a base di riso, decorare con strisce di pastafrolla e infornare a 180° per circa 40-45 minuti.
Lasciar raffreddare molto bene e spolverare con zucchero a velo.
L’acqua (200gr) va usata insieme al latte per cuocere il riso?
Ciao Elena, si, non lo avevo scritto nell’esecuzione, ho corretto la ricetta, grazie per avermelo fatto notare!