Questa torta al limone soffice dal sapore delizioso, è delicata e leggera e se ne potrebbe mangiare veramente in grandi quantità, è una delle mie torte preferite ed è una mia versione un po’ rielaborata di quella che mi preparava mia madre per il mio compleanno! Oltre che essere deliziosa, questa torta al limone soffice è anche economica, perchè per farla ci vogliono solo 4 uova, la base infatti, è fatta con i soli albumi ! Contiene olio e latte, è sofficissima e non ha bisogno di essere bagnata, ottima anche come base per altre torte.La crema contiene latte e succo di limoni, che devono essere rigorosamente biologici !La tortiera deve essere di 22 cm di diametro! Questa è la → HOMEPAGE del mio blog, basterà che tu ci clicchi sopra per leggere tutte le mie ultime ricette! TI ASPETTO ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK: LA PASTICCERA MATTA Sono anche su PINTEREST e INSTAGRAM
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8-10 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 4Albumi
- 200 gZucchero
- 200 gFarina 00
- 60 gAmido di mais (maizena)
- 80 gOlio di semi di mais
- 80 gLatte
- 10 gLievito in polvere per dolci
- buccia grattata di 1 limone (biologico)
- 1 pizzicoSale
Per la crema al limone
- 4Tuorli
- 80 gZucchero
- 250 gLatte
- 170 gSucco di limone
- 40 gAmido di mais (maizena)
- la buccia di un limone (intera)
Per decorare
- scorzette di limone
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
1) Mescolare le polveri, lievito e sale. 2) Unire i liquidi e la buccia del limone grattata. 3) Montare gli albumi a neve e aggiungerli all’impasto unendone prima una piccola quantità per ammorbidirlo, mescolando con un leccapentole dal basso verso l’alto per non smontare il composto. 4) Infornare a 180° per circa 40 minuti.
5) Far raffreddare, tagliare la parte esterna e quella superiore e poi in 3 dischi. 6) Per la crema: spremere e filtrare il succo dei limoni sbattere tuorli e zucchero, unire l’amido, nel frattempo portare a bollore il latte con la buccia del limone, versare quindi il composto di tuorli, appena comincia ad addensare unire anche il succo dei limoni e portare (se si ha il termometro) a 85°, comunque ad addensamento sempre mescolando con una frusta.Togliere poi la buccia del limone. 7) Spalmare la crema sul 1° disco, ricoprire con il 2°, farcire ancora con la crema (o usare il sac à poche) e ricoprire con il 3° e ultimo disco. 8) Spalmare un po’ di crema che avrete tenuto da parte, sui lati e fare una glassa molto soda, con zucchero a velo e succo di limone, da mettere sopra. 9) Decorare con scorzette fini di limone sui lati.
Ciao Simona, deve essere buonissima!!
Ciao Cristiana, si è buonissima, prova a farla ! 🙂
Grazieeee, si, provala, è una delle torte di compleanno che mia madre mi faceva spesso!
Questa torta deve essere eccezionale. Buona e assai originale nell’aurea sua preparazione.
Grazie …anche per…l’aurea! 😉
Originalissima!
Grazieeee!
Ciao di che misura deve essere la teglia
Ciao Angela, hai ragione non lo avevo scritto, di 22 cm, ma anche 24 va bene al limite!
Ciao ricetta stupenda, oggi proveró a farla…volevo sapere il forno statico o ventilato?
Ciao, grazie mille Susy, forno sempre statico per le torte! 😉