Io per velocizzare il tutto ho usato i piselli in scatola, certamente quelli freschi hanno tutto un altro sapore, ma necessitano di una cottura abbastanza lunga (così come quelli surgelati), quindi se avete poco tempo sono perfetti.
UN CONSIGLIO UTILE: se volete avvantaggiarvi per le vostre tartellete salate potrete preparare la pasta brisée la sera prima o anche il giorno prima, impellicolarla bene e metterla in frigo, dopo il riposo avrà anche una resa migliore.
Tartellette salate pasqualine
QUESTA E’ LA MIA PAGINA SU FACEBOOK: UNA PASTICCERA MATTA
Per la pasta brisée:
200 gr di farina
100 gr di burro
acqua q.b. (circa 40 gr)
Per il ripieno :
200 gr di ricotta
1 zucchina
200 gr di piselli in scatola
80 gr di speck a listarelle
1 uovo
3 cucchiai di Grana
sale, pepe
ESECUZIONE:
1) Per prima cosa si deve preparare la pasta brisée. Prendere il burro freddo dal frigo, tagliarlo a dadini e lavorarlo con la farina, usando la punta delle dita, unire l’acqua fredda e lavorare velocemente la pasta, giusto per far amalgamare il tutto; metterla in frigo per almeno 30 minuti (meglio sarebbe lasciarla di più).
2) Nel frattempo si grattugia la zucchina con una grattugia a fori larghi e si mette a rosolare in una padella dove abbiamo messo dell’olio, si gira e si unisce lo speck dopo 3-4 minuti portando a cottura (se necessario unire un goccino di acqua).
3) In una ciotola lavorare un po’ la ricotta con una forchetta, unire poi i piselli, le zucchine con lo speck, il Grana, l’uovo e dare una macinata di pepe nero, aggiustare di sale.
4)Passato questo tempo, prendere delle formine da crostatine, imburrare ed infarinare poi stendere la pasta brisée a rettangolo, arrotolarla sul mattarello e adagiarla sugli stampini, con le dita far aderire la pasta alle formine e poi passare sui bordi con il mattarello, in questo modo l’eccesso di pasta brisée verrà tagliata.Bucherellare il fondo delle tartellette con i rebbi di una forchetta.
5) Riempire adesso le nostre tartellette salate con il composto ed infornare per circa 20-25 minuti a 180°.