SUGO DI CARNE TOSCANO
Questo è quello che noi in Toscana chiamiamo il sugo di carne, molto diverso dal ragù che si fa in altre regioni, (ad esempio in Abruzzo, la regione dove risiedo da tanti anni ormai, è molto più leggero e con i chiodi di garofano), diciamo che è simile a quello emiliano-romagnolo.
Il sugo di carne toscano è bello saporito e ricco, un po’ di più del ragù alla bolognese e di una bontà ineguagliabile!
I segreti per un buon sugo sono :
-Usare insieme ai classici odori le erbe aromatiche come la salvia e qualche ago di rosmarino (non eccedere altrimenti sarebbe troppo forte l’odore!)
-Usare dei buoni prodotti.
-Aggiungere il vino solo quando la carne è rosolata al punto giusto, ben colorita !
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gCarne bovina (macinato)
- 200 gCarne di suino (macinata)
- 1Salsiccia
- 200 gPassata di pomodoro
- 1 bicchiereVino rosso
- q.b.Sedano (4-5 vasetti medi)
- 1/2Cipolle rosse
- 2 spicchiaglio
- 1/2Carote
- q.b.Prezzemolo
- 2 foglieSalvia
- q.b.Rosmarino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
COME FARE IL RAGU’ DI CARNE TOSCANO O SUGO DI CARNE:
1) Fate il battuto di odori, deve essere molto fine, (io uso il mixer per fare prima).
2) Rosolate le verdure insieme alla carne, girando di continuo e schiacciando con il mestolo la salsiccia; questo procedimento richiederà almeno 20 minuti, la carne prime di inserire il vino dovrà essere ben colorita, quasi ( dico quasi, eh !) un po’ “ bruciaticcia”. Questo è il segreto per un buon “sugo” toscano di carne.
3) Aggiungete il vino e fate evaporare bene, rimestando, ci vorranno almeno 10 minuti.
4) A questo punto unite la passata (meglio cuocerla da se in un tegamino per 20 minuti) e portate a cottura il sugo coperto per un’altra ora abbondante, girando spesso, meglio sarebbe usare il concentrato di pomodoro, diluendolo con acqua bollente. Se è necessario unite acqua calda o brodo.
Con questo sugo di carne si possono condire tagliatelle, pappardelle, pasta all’uovo o fare delle ottime lasagne !