Mia nipote Adele l’ha apprezzato tantissimo, ma anche il resto della famiglia, insomma in un attimo è finito!
Se invece della pasta sfoglia volete usare una pasta frolla salata, vi lascio questa ricetta (CLICCA QUI), veloce da fare e di grande effetto.
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Strudel salato ai carciofi, prosciutto cotto e formaggio
INGREDIENTI :
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Per il ripieno :
3 carciofi
80 g di prosciutto cotto
150 g di formaggio tipo Emmental
40 gr di Grana padano
olio extra vergine di oliva
1 spicchio d’aglio
prezzemolo q.b.
pepe nero
sale
ESECUZIONE :
1) Pulire i carciofi, privarli ed affettarli abbastanza fini, metterli a bagno in acqua e un po’ di succo di limone. In una padella scaldare l’olio con lo spicchio dell’aglio, unire i carciofi ben scolati e cuocere per circa 12-15 minuti, salando e pepando, se necessario aggiungendo un po’ di acqua calda.
2) Nel frattempo tritare il formaggio a cubetti; quando i carciofi saranno freddi disporli sulla pasta sfoglia aperta su un piano di lavoro spolverato di farina, unire del prezzemolo tritato, il prosciutto cotto, il grana e il formaggio.
3) Adesso con una rotella fare delle incisioni oblique a destra e a sinistra del ripieno, tenendosi a circa 1,5 cm da esso; incrociare i lembi avendo cura di sigillare l’inizio e la fine.
4) Ora disporre lo strudel salato su una teglia rivestita da carta forno, spennellare di olio evo e infornare a 180° per circa 30 minuti.
Prima di tagliarlo, aspettare che si sia raffreddato, almeno per 15 minuti, altrimenti lo strudel potrebbe rompersi.