Strudel salato ai carciofi, prosciutto cotto e formaggio

Ieri ero ancora da mia madre in Toscana e visto che lei aveva della pasta sfoglia che stava scadendo in frigo dei bellissimi carciofi, ho pensato di fare questo strudel salato ai carciofi, prosciutto cotto e formaggio, che abbiamo mangiato come antipasto.

Mia nipote Adele l’ha apprezzato tantissimo, ma anche il resto della famiglia, insomma in un attimo è finito!

Se invece della pasta sfoglia volete usare una pasta frolla salata, vi lascio questa ricetta (CLICCA QUI), veloce da fare e di grande effetto.

SEGUI ANCHE LA MIA PAGINA FACEBOOK: LAPASTICCERAMATTA

Strudel salato ai carciofi, prosciutto cotto e formaggioStrudel salato ai carciofi, prosciutto cotto e formaggio

Strudel salato ai carciofi, prosciutto cotto e formaggio

INGREDIENTI  :

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

Per il ripieno :

3 carciofi

80 g di prosciutto cotto

150 g di formaggio tipo Emmental

40 gr di Grana padano

olio extra vergine di oliva

1 spicchio d’aglio

prezzemolo q.b.

pepe nero

sale

ESECUZIONE :

Strudel salato ai carciofi, prosciutto cotto e formaggio

1) Pulire i carciofi, privarli ed affettarli abbastanza fini, metterli a bagno in acqua e un po’ di succo di limone. In una padella scaldare l’olio con lo spicchio dell’aglio, unire i carciofi ben scolati e cuocere per circa 12-15 minuti, salando e pepando, se necessario aggiungendo un po’ di acqua calda.

2) Nel frattempo tritare il formaggio a cubetti; quando i carciofi saranno freddi disporli sulla pasta sfoglia aperta su un piano di lavoro spolverato di farina, unire del prezzemolo tritato, il prosciutto cotto, il grana e il formaggio.

3) Adesso con una rotella fare delle incisioni oblique a destra e a sinistra del ripieno, tenendosi a circa 1,5 cm da esso; incrociare i lembi avendo cura di sigillare l’inizio e la fine.

4) Ora disporre lo strudel  salato su una teglia rivestita da carta forno, spennellare di olio evo e infornare a 180° per circa 30 minuti.

Prima di tagliarlo, aspettare che si sia raffreddato, almeno per 15  minuti, altrimenti lo strudel potrebbe rompersi.

 

 

 

 

(Visited 1.356 times, 1 visits today)

Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights