Spaghetti “baccelli”, piselli e porri

In questo periodo si cominciano a trovare negli orti le prime verdurine ( che in realtà sono legumi ) come i piselli e le fave che da noi in Toscana si chiamano “baccelli”, e i porri, presenti sulla nostre tavole da tutto l’inverno.

Per questi spaghetti “baccelli”, piselli e porri, molto primaverili, appunto,  ho usato la pasta del pastificio Di Martino , pastai in quel di Gragnano già dal 1912.

La pasta Di Martino, trafilata al bronzo, si fregia del marchio “Pasta di Gragnano” IGP, marchio ottenuto nel 2012, anche grazie all’impegno degli eredi Di Martino.

Ma vi chiederete cosa vuol dire “baccelli”, giusto? Ebbene in Toscana i baccelli altro non sono che le fave, tutto qui !

Spaghetti "baccelli", piselli e porriSpaghetti “baccelli”, piselli e porri

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INGREDIENTI PER 2 PERSONE :

200 gr di spaghetti Di Martino

1 porro

7-8 “baccelli” (fave)

3-4 cucchiai di piselli cotti a parte

2 cucchiai abbondanti di ricotta fresca mista

2 fette di prosciutto tagliato spesso

1 piccolo scalogno

olio evo

pepe nero

prezzemolo

ESECUZIONE :

1) Soffriggere scalogno, porro tagliato a rondelle sottili e prosciutto a dadini.

2) Unire dopo 10 minuti i piselli cotti a parte in un padellino (oppure quelli già cotti in vetro) e i baccelli, alcuni tagliati grossolanamente e alcuni, i più teneri interi, lasciati interi. Aggiungere anche del prezzemolo tritato fine; portare a cottura, salare e pepare. Se necessario unire dell’acqua calda.

3) In una scodella diluire la ricotta con acqua calda e aggiungerla a fine cottura alla salsa.

4) Scolare gli spaghetti al dente e saltarli nel condimento.

Spaghetti "baccelli", piselli e porri

 

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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