Spaghetti cacio e pepe cremosi con porri

Spaghetti cacio e pepe cremosi con porri

Gli spaghetti cacio e pepe sono un classico della cucina italiana, apparentemente molto semplici da realizzare, ma in realtà non così facili come potrebbe sembrare.

Io li adoro in particolar modo fatti da mia madre, che riesce sempre a dare al piatto quel certo “non so che”.

La mia versione con i porri è cremosa ed è un po’ rivisitata, rispetto alla ricetta tradizionale, se non avete il pecorino romano, potrete mettere anche solo grana o parmigiano.

Io ho usato l’ Olio extra vergine di oliva Frantoio Gentili del Frantoio Gentili ,  un extra vergine dal meraviglioso sapore, prodotto in una zona da sempre territorialmente votata alla coltivazione delle olive : la Tuscia.

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Spaghetti cacio e pepe cremosi con porri

Spaghetti cacio e pepe cremosi con porr

Spaghetti cacio e pepe cremosi con porr

Spaghetti cacio e pepe cremosi con porri

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

320 gr di spaghetti

Olio extra vergine di oliva Frantoio Gentili

60 gr di pecorino romano Dop

1 spicchio d’aglio

2-3 cucchiai di Grana

burro q.b

porro

pepe nero macinato grosso

sale

ESECUZIONE:

1)Per prima cosa mettere dell’ olio extra vergine di oliva in una padella, unire lo spicchio d’aglio in camicia e far rosolare; aggiungere dopo pochi istanti il pepe macinato grossolanamente e far tostare pochi istanti, massimo 1 minuto. Far attenzione, la fiamma deve essere bassa, perchè se se il pepe si brucia, non solo dovrete buttare tutto, ma potrebbe anche intossicarvi con i fumi.

2) Spegnere il fornello, unire un’ abbondante noce di burro e mescolare a fuoco spento.

3) Affettare il porro e farlo stufare a parte in una padella piccola; dopo aggiungerlo alla casseruola del condimento.

4) Adesso gettare gli spaghetti in acqua salata.

5) In una ciotolina mettere i formaggi e diluire con un po’ di acqua di cottura della pasta.

6) A questo punto si scolano gli spaghetti (molto al dente) e si saltano nella padella del condimento, poi si spegne il fornello e si unisce la crema di formaggi, un’ altra bella noce di burro e si mescola; servire immediatamente.

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