Salambò

Questi pasticcini, simili agli éclairs si chiamano salambò

Curiosamente ne ho trovato un accenno anche nel libro che sto leggendo “Il pappagallo di Flaubert”.

Si dice infatti che questi dolcetti prendano il nome da un romanzo del celebre scrittore francese, Flaubert, ambientato a Cartagine, che si intitola “Salambò”, la vergine-sacerdotessa.

INGREDIENTI PER 8-10 SALAMBO’ :

Per la crema al caramello  :

500 gr di latte intero

60 gr di tuorli

45 gr di amido di mais

100 gr di zucchero

Buccia di limone

30 gr di burro

3 gr di sale

80 gr di zucchero

Per il caramello :

150 gr di zucchero

50 gr di acqua

40 gr di glucosio

Per la pasta choux :

110 gr di acqua

100 gr di burro

105 gr di farina 00

2 gr di sale

Un pizzico di zucchero

Per decorare :

mandorle a lamelle

ESECUZIONE:

 

1) Preparare la pasta choux : mettere sul fuoco acqua e burro con un pizzico di zucchero e il sale.

2) Unire la farina tutto d’un colpo e rimestare energicamente fin quando la pasta non sfrigolerà.

3) Togliere dal fuoco, far raffreddare e unire le uova un po’ per volta.

4) Mettere il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta 14 e disegnare dei bastoncini lunghi circa 10 cm.

5) Infornare a 190 ° per 15 -20 minuti e abbassare poi a 180° per altri 20 minuti circa (gli ultimi 5 a sportello appena aperto con una presina per far uscire il vapore).

 

6) Intanto fare la crema : mettere a bollire latte e bucce di limone, mescolare i tuorli con 100 gr di zucchero, unire l’amido e rovesciare sul latte bollente ;  togliere le bucce e portare a 85° rimestando con una frusta.

7) Fare un caramello con gli 80 gr di zucchero rimasti, quando è quasi pronto unire il sale e il burro a fiocchetti e frustare bene. Quando si è un po’ raffreddato incorporare la crema pasticcera un po’ per volta.

8) Forare i salambò sotto e poi farcirli.

9) Fare il caramello : mettere in un pentolino tutti gli ingredienti e far colorire.

10) Glassare la parte superiore dei pasticcini, (facendo attenzione alle dita) e decorare con le mandorle.

 

 

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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