L’altro giorno (un po’ in anticipo, lo so) avevo cucinato il cotechino con il purè e siccome me ne era avanzato un po’ ho deciso di “riciclarlo” utilizzandolo in un risotto, volevo però “alleggerirlo” con un ingrediente light, come il kiwi, anche se più che altro ha dato un tocco di freschezza al piatto molto gradevole e ho anche dato un tocco di croccantezza con le noci tostate messe a piatto finito.
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Risotto al cotechino con kiwi e noci
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 g di riso Roma o Carnaroli
cotechino avanzato q.b
2 kiwi
1 cipolla bianca piccola
7-8 noci
sedano e carota e cipolla per il brodo vegetale (oppure un dado biologico di verdure)
1 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
50 g di burro
50 g di Grana o Parmigiano
pepe nero
sale
ESECUZIONE:
1) In una casseruola soffriggere dolcemente la cipolla, unire il cotechino tagliato grossolanamente, far insaporire e dopo 2-3 minuti aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare col vino bianco e cuocere allungando o con il brodo vegetale (fatto in anticipo con sedano carota e cipolla o con un dado biologico di verdure) oppure con acqua bollente; di solito ci vogliono 20-25 minuti di cottura, dipende anche dal tipo di riso utilizzato.
2) Nel frattempo sbucciare e frullare i kiwi e unirli al risotto dopo 10 minuti che è sul fuoco.
3) Spegnere il fornello e mantecare, cioè unire il Grana e il burro e mescolare velocemente, servire con noci tritate e tostate.