Ricetta tagliatelle con vongole pesto di rucola e pistacchi

Volete preparare delle tagliatelle con le vongole davvero buone e un po’ insolite, con i sapori della nostra terra? Ecco allora la mia idea: ricetta tagliatelle con vongole, pesto di rucola e pistacchi, tra l’altro un primo leggero e anche salutare, visto che le vongole, come le cozze del resto, alleviano la fatica e sono ricche di sali minerali, la rucola è fonte di vitamine e i pistacchi, si sa, fanno benissimo, come tutta la frutta secca.

Ricetta tagliatelle con vongole pesto di rucola e pistacchi

Seguimi anche su Facebook: La pasticcera matta

Ricetta tagliatelle con vongole pesto di rucola e pistacchi

Ricetta tagliatelle con vongole pesto di rucola e pistacchi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

200 gr di farina 0

200 gr di semola

2 uova

acqua q.b

500 gr di vongole fresche con guscio

60 gr di pistacchi

un mazzettino di rucola fresca

2 spicchi di aglio

1/2 bicchiere di vino bianco

Olio extra vergine di oliva 

sale

pepe nero

ESECUZIONE:

1) Per come pulire e privare dalla sabbia le vongole vedi QUI.

2) Nel frattempo si preparano le tagliatelle: impastare le farine con le uova e acqua quanto basta, poi fare una palla a far riposare almeno 20 minuti. Tagliare le tagliatelle o a mano o con la macchinetta come ho fatto io.

3) Una volta che le vongole saranno pronte e scolate, tritare l’aglio (privarlo prima della sua anima verde che da il cattivo odore) e soffriggerlo in una padella con l’olio extra vergine di oliva ;  unire le vongole e alzare la fiamma per qualche istante, sfumare con il vino, dare una macinata di pepe e far aprire le vongole coprendo con il coperchio, ci vorranno circa 10 minuti. Spegnere il fornello e togliere quelle che non si saranno aperte.

4) Preparare il pesto; frullare in un mixer o pestare in un mortaio, rucola, olio e pistacchi, salare e pepare.

5) Buttare le tagliatelle in acqua salata, basteranno 1, al massimo 2 minuti di cottura e saltarle nella padella con le vongole, aggiungendo olio , acqua di cottura della pasta e il pesto.

 

(Visited 1.346 times, 1 visits today)

Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

2 Risposte a “Ricetta tagliatelle con vongole pesto di rucola e pistacchi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights