La ricetta è a impasto diretto, senza preimpasto o biga, cioè, io li ho fatti domenica partendo col rinfresco del lievito madre (QUI troverete la ricetta per preparare il vostro lievito madre) la mattina presto e impastando in tarda mattina. La sera erano pronti, diciamo che con una temperatura sui 20° impiegano circa 7-8 ore per lievitare, ma i tempi sono molto approssimativi, dipende dalla forza della vostra pasta madre, dall’umidità, e dalla reale temperatura.
Ricetta panini con semi e pasta madre
Ricetta panini con semi e pasta madre
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INGREDIENTI :
500 gr di farina 0
120 gr di lievito madre rinfrescato (0 5 gr di lievito di birra)
6 gr di sale
semi misti ( girasole, papavero, sesamo, zucca, lino)
50 gr di olio evo
olio evo per spennellare
ESECUZIONE :
1) Impastare il lievito madre, la farina, e l’acqua, (lasciarne un po’ per sicurezza nel caso fosse troppa ), per 10-15 minuti, fin quando la pasta non è bella liscia ed elastica ; aggiungere il sale e lavorare ancora fin quando non è ben amalgamato.
2) Adesso unire l’olio in due volte, avendo cura di non unire la seconda parte se la prima non è perfettamente incorporata all’impasto. Far puntare per circa 30 minuti in una ciotola unta.
3) Fare ora 12 panini con pezzatura da 80 gr l’uno; allungare con le mani ogni pezzetto, in modo approssimativo, come se fossero tante strisce di pasta e arrotolare ogni striscia. Far riposare circa 20 minuti.
4) Riprendere i pezzetti di impasto e pirlare, dare al forma arrotondata cioè.
5) Mettere i panini su una leccarda rivestita da carta forno e far lievitare fino al raddoppio.Una volta lievitati fare un’emulsione con acqua calda, olio evo e sale e spennellare i panini con tale soluzione, cospargere i semi.
6) Infornare mettendo a 200° per circa 10 minuti mettendo un pentolino con acqua bollente per creare il vapore e abbassare poi a 180° per circa 10-15 minuti, terminare gli ultimi minuti con sportello aperto.
8 ) Spennellare ancora con abbondante olio appena i panini escono dal forno.