RICETTA BESCIAMELLA PERFETTA: fare la besciamella è molto facile, servono solo pochi ingredienti : un buon latte fresco intero, del burro (io quello bavarese ), farina, noce moscata (non quella in polvere che avrà perso tutto il suo aroma) e sale.
Con questa salsa, che è una tra le più utilizzate nelle nostre cucine, si possono fare tanti piatti gustosi, come lasagne, timballi, primi di pasta in forno, cannelloni, ma anche verdure.
Fu Caterina de’ Medici, quando andò in sposa ad Enrico II nel 1533 a portare in Francia quella che veniva chiamata “salsa colla” a base di crema di latte, brodo di carme, spezie e che poi verrà successivamente rielaborata da un cuoco francese e dedicata al Marchese de Béchamel, ciambellano del re.
Caterina, che era un’ amante della buona cucina, nonchè donna di cultura, si portò dietro i suoi cuochi personali e lasciò in eredità alla cucina francese ricette come l’anatra all’arancia, le pezzole ripiene, antenate delle moderne crêpes, macarons (si avete sentite bene, proprio i macarons!), gelati e sorbetti, ed anche le forchette.
Ma ritorniamo al nostro argomento : la besciamella.
Alcuni piccoli segreti per realizzarla in modo perfetto (o almeno ci proviamo ! )
quando si unisce la farina al burro il fondo che si crea o roux deve essere di un bel color nocciola
unire la noce moscata al burro prima di mettere la farina
usare un burro di qualità, meglio se di centrifuga
usare un buon latte fresco
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni700 g
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gLatte
- 60 gBurro
- 50 gFarina
- q.b.Noce moscata (grattata)
- q.b.sale
Strumenti
- Frusta a mano
- Polsonetto
Preparazione
1) Per prima cosa sciogliere il burro in una casseruola, possibilmente antiaderente, unire subito la noce moscata grattugiata al momento, questo è molto importante perchè se si unisce dopo si formeranno dei grumi.
2) Aggiungere ora la farina e il sale e rimestare con una frusta per circa 3-4 minuti, la fiamma deve essere bassa e il composto deve assumere un bel color nocciola.
3) A questo punto si unisce, un po’ per volta, il latte a temperatura ambiente.
4) Rimestare con la frusta a fiamma bassa, fino a quando la salsa non si è addensata; continuare a cuocerla per circa 10 minuti.
Adesso la vostra besciamella è pronta per ogni qualsivoglia tipo di preparazione.