E poi qui tra i primi piatti invernali vi sono anche ricette della mia regione e naturalmente anche zuppe e il brodo per i grandi freddi…insomma fatemi sapere se le provate, se avete dubbi o volete dei chiarimenti.
Primi piatti invernali
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Primi piatti invernali
Minestra di cavolo nero e zucca con patate
Nella stagione fredda cosa c’è di meglio di una bella minestra calda come la mia minestra di cavolo nero e zucca con patate ad esempio?Io poi, da buona toscana amo il cavolo nero e lo compro spesso visto che ora si trova anche fuori dalla mia regione, ad esempio lunedì l’ho comprato al mercato!Questa minestra […]
Anellini alla pecorara-ricetta tradizionale abruzzese
Lasagne al ragù e funghi con mozzarella
Le lasagne al ragù e funghi con mozzarella sono un primo piatto ricco, succulento, l’ideale per il pranzo della domenica insomma (a proposito mi sa che domenica le rifaccio visto che hanno fatto impazzire mio marito quando le ho fatte la volta scorsa!).Per la ricetta del RAGU’ cliccate→ QUI, mentre per la BESCIAMELLA cliccate → QUI.
Pasta con zucca e Gorgonzola cremosa
Pappardelle con sugo allo speck e piselli
Pasta alla vecchia bettola
La pasta alla vecchia bettola è un primo piatto di una semplicità disarmante, ma al tempo stesso tanto tanto buono.Mi avevano regalato l’altro giorno giusto una bottiglia di Vodka, da notare che noi in famiglia beviamo pochissimo, solo un prosecchino ogni tanto, e allora ho pensato bene di aprirla per preparare questa gustosa pasta alla vecchia bettola.Se non avete la […]
Ravioli funghi e patate al timo con doppio burro e zafferano
“Sugo” di carne toscano-ricetta di famiglia
Questo è quello che noi in Toscana chiamiamo il sugo di carne, molto diverso dal ragù che si fa in altre regioni, (ad esempio in Abruzzo, la regione dove risiedo da tanti anni ormai, è molto più leggero e con i chiodi di garofano), diciamo che è simile a quello emiliano-romagnolo. È bello pesantuccio, ma di una bontà ineguagliabile ! […]
Bucatini al ragù bianco e piselli
Gnocchi alla parigina filanti con pesto
PASTA ALLA MONTECARLO ricetta SAPORITA
Oggi mio marito va in piscina, come tutti i sabati pomeriggio, al ritorno vuole sempre qualcosa di “sostanzioso”, allora, visto che avevo del PESTO, fatto da me che era avanzato da ieri, e del macinato di vitello ho pensato di fare la PASTA ALLA MONTECARLO, una ricetta molto saporita, veramente deliziosa. Si tratta di un ragù al quale si aggiungono….leggete […]
Crema di zucca e cannellini con cime di rapa
Bringoli al sugo finto di Anghiari
Cannelloni di magro con ricotta e spinaci
Polenta con salsa di porcini e salsiccia ricetta toscana
Pasta con radicchio, salsiccia e taleggio-pronta in 15 minuti
Cannelloni al ragù bianco carciofi e piselli
Passatelli con funghi salsiccia e zafferano
Pasta con crema di carciofi e noci
Risotto alla zucca e carciofi cremoso
Pasta con crema di Gorgonzola e pistacchi col trucco
La pasta con crema di Gorgonzola e pistacchi è una ricetta super golosa e semplicissima da fare.Vi farò vedere come preparare questo primo piatto alla perfezione, con un trucchetto per sciogliere il Gorgonzola!E poi la pasta con crema di Gorgonzola e pistacchi è un primo piatto che piace sopratutto anche ai bambini perché è veramente tanto tanto ghiotto, provatela e […]
Trofie cremose al salmone e broccoli
La ribollita o “minestra di pane”
Pasta con cavolfiore mollica e alici pronta in 10 minuti
Uno dei primi piatti che d’inverno non manco mai di cucinare è la pasta o con i broccoli o con il cavolfiore, fatta in tante versioni, come questa pasta con cavolfiore mollica e alici, ad esempio, gustosissima e appetitosissima! Trovo che sia molto utile cucinare la pasta con le verdure, infatto in un “colpo solo”, se così si può dire, […]
Pasta con crema di zucca pancetta e olive
Lasagne zucca e salsiccia con scamorza
Oggi , per il pranzo domenicale ho cucinato le lasagne zucca e salsiccia con scamorza affumicata, buonissime, filanti e saporite, son piaciute a tutti e non ne è rimasto neppure una briciola! Per realizzarle vi servono: besciamella, troverete QUI la mia ricetta, dovete solo raddoppiare la dose, fare cioè 1 litro di latte, tanta, ma tanta zucca, salsiccia e scamorza […]
Gnocchi di polenta avanzata cacio e pepe
Ieri ho fatto tantissima polenta e oggi con quella rimasta ho preparato questi succulenti gnocchi di polenta avanzata cacio e pepe, che ve lo dico a fare, da leccarsi i baffi!A me la polenta piace in tutti i modi, sia la polenta con funghi e salsiccia toscana(ricetta qui) che fritta, o fatta a sformato, etc., […]
Pasta con sugo al tonno e piselli
Lasagne senza besciamella con salsa ai funghi e salsiccia
Voglia di lasagne ma voglia di cucinare “saltami addosso”? Niente paura, vi propongo le mie lasagne senza besciamella con salsa ai funghi e salsiccia, veramente super buone e molto veloci!Eh si, sono molto svelte da fare queste lasagne senza besciamella, con una salsa davvero da leccarsi i baffi, in poco tempo (se acquistate la pasta […]
Casarecce fatte in casa con cime di rapa e sgombro
Casarecce fatte in casa con cime di rapa e sgombro, tutti le foto e i passaggi per realizzarle.
Paccheri al salmone limone e pistacchio cremosi
Gnocchi alla romana ricetta classica
ieri ho cucinato un primo piatto tipico laziale, gli gnocchi alla romana ricetta classica, facilissima ma tanto gustosa ve lo assicuro!Questa pietanza si prepara in poco tempo ed è perfetta anche come primo piatto da invito!LEGGI ANCHE:Gnocchi alla parigina con pesto e mozzarellaGnocchi al salmone e BrandyPasta all’eoliana con tonnoTrofie all’abruzzese con funghiRicetta della pasta […]
Lenticchie in umido con patate
Gnocchi di zucca e basilico su vellutata di barbabietole
Lasagne ai funghi e salsiccia con stracchino senza besciamella
Pasta e fagioli cremosa
Pasta alla monzese-pronta in soli10 minuti
Oggi ho cucinato un gustosissimo primo piatto, facile e veloce veloce, pronto in soli 10 minhti: la pasta alla monzese, una vera leccornia! Preparare questa pietanza è veramente un gioco da ragazzi, seguitemi e lo vedrete voi stessi!
Paglia e fieno con crema di Gorgonzola e piselli-pronta in 10 minuti
Minestra di ceci e cavolo nero- ricetta antifreddo
La minestra di ceci e cavolo nero è un piatto facile e se vogliamo anche povero, ma non privo di gusto e sapete perchè? perchè il cavol nero darà al piatto un sapore veramente unico , provatela e ne rimarrete soddisfatti!Poi, ormai il cavolo nero, si trova in tutti i grandi supermercati, perchè dalla mia regione, la Toscana, è “sbarcato”, […]
Gnocchi di patate cremosi al salmone e brandy rosè
Risotto porri cavolo nero e crema di pecorino sardo
Pasta alla vesuviana-bucatini
Minestra di ceci pasta e patate
Minestra di ceci pasta e patate
Canederli con speck su vellutata di funghi
‘Ncapriata – Fave e foglie
La ‘ncapriata o fave e foglie è un antico piatto povero della cucina pugliese, però nella sua semplicità è come molte zuppe o creme di verdure, veramente buona. Cibo preferito da Federico II di Svevia, nella sua essenzialità ha bisogno di ottimi prodotti e materie prime, come l’olio, che deve essere un olio extra vergine d’oliva di eccellente qualità, infatti darà un […]
ZUPPA DI CARDI DI NATALE molisana per la sera di Natale
La zuppa di cardi di Natale è un piatto tipico molisano che si usava e si usa tuttora preparare per il giorno di Natale, e in special modo la sera di Natale, per stare più leggeri dopo la mangiata del pranzo!A me la ricetta è stata data dalla signora Gina, di una certà età che […]
Tagliatelle ai porcini e gamberetti
Le tagliatelle ai porcini e gamberetti sono un primo piatto facile e molto raffinato, potrete servirlo per un pranzo o una cena speciale, per la domenica o per qualsiasi occasione come ad esempio per le feste di Natale che si sta avvicinando.Per queste tagliatelle ai porcini e gamberetti ho utilizzato dei funghi porcini a fette congelati, visto che non è […]
Polenta pasticciata al forno con ragù e mozzarella
Freddo non ti temo. . .eh si, la polenta pasticciata al forno con ragù e mozzarella è proprio un primo piatto per il grande freddo, saporito e molto ricco!Per preparare la polenta pasticciata al forno con ragù e mozzarella potete utilizzare si la farina di mais precotta (e in questo caso farete prima) che quella […]
Lasagne con zucchine e salsiccia e Brie
Lasagne con zucchine e salsiccia e Brie
Tagliatelle con tartufo-primo raffinato
Le tagliatelle con tartufo sono un primo raffinato perfetto da servire per le tavole delle grandi occasioni o delle feste!L’altro giorno mio marito è tornato a casa con 2 bei tartufi e così ho pensato di cucinare queste tagliatelle con tartufo, con la pasta fatta da me…ovviamente chi non ha tempo o voglia può acquistarle […]
Zuppa di zucca e vongole
Lasagne toscane-pranzo domenicale
Le lasagne toscane sono un piatto classico dei pranzi domenicali toscani. A differenza di altre regioni noi toscani non mettiamo mozzarella, prosciutto, uova sode o altro nella lasagna, la facciamo abbastanza “sobria”, la si potrebbe definire una lasagna “moderata”, anche se leggerina non è, pur non avendo altri ingredienti a parte il ragù, che noi toscani chiamiamo “sugo”, la besciamella, […]
Linguine con tonno alla “battagliera”
Le linguine con tonno alla “battagliera” cono un primo piatto freddo, cremoso, facilissimo, si prepara in10 minuti, non scherzo, credetemi!!!
Paccheri con crema di pesto e gamberi facili e golosi
I paccheri con crema di pesto e gamberi sono un primo piatto a base di pesce semplicissimo e diverso dal solito, io amo il pesto e lo utilizzo spesso in svariate preparazioni (vedi: albero di Natale di sfoglia con salmone e pesto).Ovviamente se preparate la ricetta dei paccheri con crema di pesto e gamberi durante la stagione invernale dovrete acquistarlo […]
Crema di carciofi e finocchi-leggera e depurativa
La crema di carciofi e finocchi è leggera e depurativa, adatta proprio per il post abbuffate delle feste!Queste verdure, i carciofi e i carciofi hanno molte proprietà e virtù, ce ne parla la dott.ssa Emma Odori biologa-nutrizionista:”Il carciofo è epatoprotettivo, facilità l’espulsione della bile dalla cistifellea ed è blandamente lassativo come tutti i rimedi amari.I […]
Crema di lenticchie e finocchi leggera
Crema di zucca e ceci con salsiccia
Crema di zucca e ceci con salsiccia
Fettuccine ai carciofi salsiccia ricotta e zafferano
Lasagne al pesto con salmone e noci
Ricetta pasta al pesto alla “rustica” in SOLI 15 MINUTI
Ecco cosa ho cucinato oggi, una squisita ricetta: ricetta pasta al pesto alla “rustica”, è molto facile davvero e super golosa, vi assicuro che vi leccherete i baffi e si prepara in SOLI 15 MINUTI. Se volete vedere perché l’ho chiamata così: ricetta pasta al pesto alla “rustica”, leggete gli ingredienti, tutti molto appetitosi e il procedimento! Alla prossima dalla […]
Risotto al pomodoro con salsiccia piccante e formaggio
Brodo di carne-trucchi e consigli
Lasagne al radicchio rosso e taleggio
Pasta alla ghiottona con salmone
La pasta alla ghiottona con salmone è un prmo piatto golosissimo e facile da fare, se avete voglia di un primo piatto molto “comfort food”, gustoso e che appaghi la vostra voglia di “buono”, provatela!