Piadine con esubero di pasta madre

Mi chiederete “perchè fare piadine con esubero di pasta madre?”, ebbene il motivo ve lo spiego subito.

Tanti di noi usano e sono amanti della pasta padre, e spesso succede di ritrovarsi letteralmente sommersi  dal lievito, che fuoriesce in maniera “ectoplasmatica” dai barattoli…eh eh !E non scherzo se dico ectoplasmatica, perchè a volte il barattolo del lievito, (giuro mi è successo !) può letteralmente “esplodere” con nefaste conseguenze per il vostro frigo !

Io sono solita utilizzare la pasta madre in eccesso, in esubero, così, facendo delle piadine, a volte anche senza grassi, ne strutto, ne olio.

Ovviamente se dico esubero, voglio indicare anche gli avanzi di una pasta madre rinfrescata da 2-3 giorni.

Piadine con esubero di pasta madre

Piadine con esubero di pasta madre

Piadine con esubero di pasta madre

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INGREDIENTI :

500 GR DI FARINA 0

250 GR DI ACQUA

150 GR ESUBERO DI LIEVITO MADRE

5  GR DI SALE

60 GR DI STRUTTO O OLIO EVO

ESECUZIONE :

1) Impastare l’esubero di lievito madre, che come ho già detto sopra può anche essere di 2- 3 giorni prima, la farina e l’acqua e lo strutto (o l’olio) per 10 minuti, fin quando la pasta non è bella liscia.

2) A questo punto aggiungere il sale, impastare ancora bene per altri 5 minuti, in modo da distribuirlo uniformemente.

4)  Dare all’impasto una forma a palla e far “puntare” cioè riposare per 30 minuti (o anche 1 ora se avete tempo) e spezzare 4  parti da 100 gr circa l’una.

5) Fare delle palline, cioè procedere alla cosiddetta operazione di “pirlatura” e stenderle col mattarello sulla spianatoia infarinata (le piadine non devono essere troppo sottili, circa 2-3 mm di altezza).

6) Cuocere le piadine in una crêpiera appena unta, girandole da entrambi i lati.

7) Farcire a piacere, (io ho usato del prosciutto cotto, del formaggio e della scarola cruda).

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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