Se c’è una cosa che non manca in casa mia è un bel barattolo di pomodori secchi sott’olio, sapete quelli con le erbe aromatiche tipo origano, aglio? Ne ho una vera e propria dipendenza, li mangio col pane, li utilizzo per creare delle sfiziose salse per primi, come ad esempio gli gnocchi di melanzane al basilico con prosciutto e pomodori secchi oppure questa e spesso faccio anche un bel pesto di pomodori secchi, come questo che vi propongo oggi, molto facile da fare, velocissimo, costituirà un insolita alternativa alle solite salse e ai soliti sughi per la pasta.
Vi consiglio di utilizzare pomodori secchi sott’olio, già aromatizzati e saporiti, come dicevo prima, ma se avete solo i pomodori secchi non sott’olio, potrete metterli in una ciotola con olio extra vergine di oliva, aglio a spicchi interi, origano e rosmarino, almeno un giorno prima, in modo che si insaporiscano, meglio ancora sarebbe 2-3 giorni prima.
Pesto di pomodori secchi
Pesto di pomodori secchi
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INGREDIENTI PER 2-3 PERSONE:
8-10 pomodori secchi ammollati in acqua tiepida per almeno 30 minuti (o sott’olio)
30 gr di grana o parmigiano
una decina di gherigli di noci (o mandorle)
1 cucchiaio di semi di girasole
10-12 foglie di basilico
aglio schiacciato (senza l’anima verde) fa
olio extra vergine d’oliva q.b.
origano q.b.
sale
ESECUZIONE:
1) Per il pesto procedere così: dopo aver ammollato i pomodori secchi (solo se usate i pomodori secchi non sott’olio) e averli scolati, mettete tutto in un mixer (o in un mortaio meglio ancora) e frullare, spegnendo ogni tanto per non far surriscaldare la salsa; aggiungere un po’ di acqua calda di cottura della pasta successivamente, per emulsionare il tutto. Non serve salare molto perchè i pomodori son già abbastanza sapidi.