Pasta sfoglia…farla in casa è possibile !

Spesso si sente dire da cuochi o troviamo scritto nelle ricette di tante riviste di cucina di adoperare la pasta sfoglia pronta, quasi farla in casa fosse un ostacolo insormontabile o un’impresa rocambolesca.

Ebbene, fare la pasta sfoglia da noi è molto più facile di quello che si pensi, basta solo avere un po’ di pazienza!

Ebbene contrariamente a quanto si pensa è di una semplicità estrema, sfatiamo i falsi miti :  basta solo farla con un po’ di anticipo e mentre lei è bella lì che si “raffredda”, noi possiamo intanto preparare una crema, pulire la casa, leggere o altro.

INGREDIENTI :

200 GR DI FARINA 0

200 GR DI BURRO

100 GR DI ACQUA

SALE

ESECUZIONE:

Pasta sfoglia

1) Lasciare ammorbidire un po’ il burro e stenderlo in mezzo alla pellicola dandogli la forma quadrata, mettere in frigo fino a riconsolidamento.

2) Fare una pasta con la farina, l’acqua e il sale e mettere in frigo a raffreddare per 30 minuti almeno.

3) Stendere la pasta e mettere il burro nel centro.

Pasta sfoglia

4) Sigillare bene.

5) Girare il verso della chiusura e cominciare a premere col mattarello, senza stendere inizialmente.

6) Ora fare un rettangolo il cui lato lungo è 3 volte quello corto

Pasta sfoglia

7) Ripiegare in 3.

8) Girare la chiusura mettendo il lato aperto verso di voi e tirare un rettangolo il cui lato lungo è 4 volte quello corto.

9) Piegare in 2 con la chiusura spostata di lato (vedi foto) e ripiegare ancora in 2.

10) Mettere in frigo a riposare 1 ora.

11) Rifare la stessa cosa, una piega a 3 e una a 4, rimettere in frigo e lasciar riposare almeno 1 ora, ma sarebbe meglio anche metà giornata o una notte.

Ora la vostra pasta sfoglia è pronta e si presta per usi salati e dolci, ricordatevi che se volete fare la torta millefoglie o il diplomatico dovrete bucare la pasta bene bene bene, altrimenti questa si solleverà tantissimo durante la cottura.

 

 

 

 

 

 

 

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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